기타 의료상담의료상담
까칠한오솔개167
까칠한오솔개16721.05.03

건강식품 즙이 몸에 좋은게 맞나요?

어디서 듣기론 식이섬유가 없는 과일쥬스는 그냥 당이라고 안좋다고 들었어요...

물론 아침에 쥬스가 좋다고 마시지만 살짝 걱정이됩니다.

정확한 정보가 알고 싶어요.

석류나 배즙 사과즙을 마셔요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 건강식품에는 생산자가 주장하는 여러가지 건강에 좋은 성분들이 있는것은 사실일 것입니다. 하지만 노화예방, 암예방, 심장기능강화, 혈액순환개선 등등을 적어뒀다면 사실 직접적인 효능이 증명된 것은 아닙니다. 그리고 질문자님께서 얘기하신것 처럼 과일즙에는 당이 굉장히 많습니다. 건강식품이라고 하여 과량섭취하면 오히려 당뇨같은 다른 질환의 원인이 될 수도 있습니다.

    뭐든지 적당량 하는것이 좋고, 시중의 건강식품의 효능을 광고하는것에 너무 현혹될 필요는 없습니다.

    식이섬유가 풍부한 야채와 채소위주의 식사를 하며 과식하지 않고 운동을 꾸준히 하는게 최고의 건강습관입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려지지 않았습니다. 또한 즙안에 들어있는 과도한 당성분이 당뇨를 일으킨다는 보고도 있는 만큼 무조건적인 건강보조식품이 좋다라고 하는 말은 맹신하지 않는 것이 좋습니다. 따라서 적당한 양을 본인에 필요에 의해서 드시는 것이 좋고 무조건적으로 몸에 좋다라고 생각하시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 주스는 즙으로 드실 경우에 생야채 드시는 것 보다 못 하실 수 있습니다

    과일은 당이 많습니다

    건강 주스가 100% 채소로 만들어진다면 당 걱정은 안 하실 수도 있을 것 같습니다

    하지만 생야채를 그냥 먹는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즙으로 된 제품이 더 좋은 것은 아닙니다. 그냥 생으로 드시는 것이 더 좋습니다. 과일 쥬스는 좋다고 알고 있지만 의외로 당이 많아 살이 많이 찝니다. 그냥 즙이나 쥬스를 드시기 보다는 과일을 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림