예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.17

아시아개발은행과, 아시아인프라은행에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 아시아개발은행(ADB)이란?무엇을 말하는건가요?그리고 아시아인프라은행에 대해서 간략하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행이라고 하는 곳은 1966년도 일본의 와타나베 타케시의 주도하에 설립되어 졌으며, 이 기구는 아시아지역개발 국제협력기구를 말하며 아시아지역의 경제성장 및 경제개발을 지원하기 위해 설립되었다고 해요. 현재 아시아개발은행은 68개국의 국가를 회원국으로 두고 활동하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행은 아시아와 태평양 인근의 개발도상국의 경제발전과 협력을 촉진한다는 목적으로 1966년 8월 22일 필리핀의 메트로 마닐라에서 창립했다.

    아시아인프라투자은행은 중국 주도하에 아시아 인프라 확충과 국제 금융시장 효율화 등을 목적으로 2016년 1월 설립된 국제금융기구이다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행(Asian Development Bank, ADB)은 아시아 및 태평양 지역의 경제 발전과 사회적 안전을 촉진하기 위해 설립된 국제 금융 기관입니다. 1966년에 설립되었으며, 주요 목표는 지역 개발을 지원하고, 경제 성장, 인프라 구축, 국가 개발 프로젝트 등을 지원하여 지역 내 균형과 번영을 촉진하는 것입니다.

    ADB는 68개 회원국으로 구성되어 있으며, 회원국들은 자본을 출자하여 ADB의 자금을 형성합니다. 이 자금은 회원국들에게 저금리로 대출되어 지역 개발 사업에 투자되고, 기술 및 정책 지원, 연구 및 보고서 작성, 용역 제공 등의 다양한 활동을 통해 지원됩니다.

    아시아인프라은행(Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB)은 ADB와는 별개의 국제 금융 기관으로, 2016년에 설립되었습니다. AIIB는 주로 아시아 지역의 인프라 구축을 지원하는 것을 목표로 하며, 회원국들의 자금 출자를 통해 자금을 조달하여 인프라 개발 프로젝트를 지원합니다. ADB와 AIIB는 비슷한 목표를 가지고 있지만, AIIB는 더욱 강조되는 아시아 지역의 인프라 구축에 집중하는 특징이 있습니다.

    이 두 기관은 아시아 및 태평양 지역의 발전과 번영을 위해 협력하고 있으며, 서로의 경험과 자원을 공유하여 지역의 지속 가능한 개발을 지원하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행은 1966년, 일본 대장성 관료인 와타나베 타케시의 주도 하에 설립된 아시아지역개발 국제기구이며 아시아 지역에서 세계은행의 보조역할을 수행합니다. 아시아인프라은행은 중국의 시진핑 국가주석이 2013년 인도네시아에서 제시한 국제 금융기구로 아시아-태평양 지역의 대규모 인프라 투자를 위한 은행입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    아시아 개발 은행은 1966년 일본의 주도 하에 설립된 국제 기구로 아시아 지역 개발을 위해 존재합니다.

    이에 비해서 아시아 인프라 은행은 2013년 중국이 주도해서 설립한 국제 기구로 아시아-태평양 지역의 대규모 인프라 투자를 위한 은행입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행은 1966년에 설립된 국제 금융 기구입니다. 주요 목표는 아시아 및 태평양 지역의 경제 발전과 지역 간 협력을 촉진하는 것입니다. ADB는 회원국들 간의 협력을 통해 사회적, 경제적 발전을 지원하고 지역의 빈곤 감소와 지속 가능한 개발을 도모하고자 합니다.

    아시아인프라은행은 2016년에 설립된 국제 금융 기구로, ADB와는 별개의 조직입니다. AIIB는 아시아 지역의 인프라 구축과 개발을 위해 자금을 조달하고 지원하는 목적을 가지고 있습니다.