연말정산세금·세무
방탄승
방탄승23.01.26

연말정산시 소득공제시 보험료 반영 여부?

2022년 연말정산시 보험료 공제금액중 만20세 이상 자녀의 보장성 보험의 납부보험료는 공제금액에 반영이 되는지만되는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    보험료 세액공제 대상이 되는 보장성보험료는 소득요건, 나이요건을 전부 충족해야 합니다. 만 20세를 초과하는 자녀의 보장성보험료는 공제대상이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    보험료 세액공제는 기본공제대상자인 자녀의 나이요건(만 20세 이하)과 소득요건(연 소득금액 100만원 이하)를 모두 충족하는 경우에만 가능합니다.

    따라서, 만 20세까지만 보험료 세액공제가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.