전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

네온 사인이 발광하는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

네온 사인은 여러가지 아름다운 색을 내는데요, 알고 있기론 네온 사인 안에 들어 있는

기체 종류에 따라 다양한 색을 낸다고 하는데... 정확한 원리를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    진공 상태의 유리관 속에 공기를 주입한 뒤 전류를 방전시켜 빛을 내게 하는 원리로 작동하는 조명입니다. 기본적으로 네온사인은 네온 안의 가스를 방전시켜 빛을 냅니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네온사인은 전류를 통과시키면 기체가 발광하는 원리를 이용하여 만들어집니다. 기체마다 발광하는 색깔이 다르기 때문에, 어떤 기체를 사용했느냐에 따라 네온사인의 색깔이 달라집니다 예를 들어 네온가스는 붉은색 아르곤가스는 청색 크립톤가스는 녹색 제논가스는 자주색 빛을 냅니다 네온사인은 이러한 기체를 혼합하여 다양한 색깔을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네온사인에 들어가는 기체는 파장에 따라 다른 색깔을 가집니다.

    헬륨과 네온은 붉은 빛이 강합니다. 아르곤, 크립톤등은 보라빛 계열입니다.

    이처럼 파장에 따라 붉은 빛에서부터 보라빛까지를 조합하여 다양하고 아름다운 네온사인을 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네온 사인은 주로 네온 가스와 다른 기체를 함께 사용하여 발광하는데, 이러한 발광 원리를 "네온 방전"이라고 합니다. 네온 사인에 전압을 가하면 전기 방전이 발생합니다. 전기 방전은 전극 사이에 발생한 전기적인 가열로 인해 전자가 충돌하고, 이 과정에서 에너지가 방출됩니다. 전기 방전으로 인해 에너지를 흡수한 네온 원자는 다시 안정 상태로 돌아가기 위해 에너지를 방출하면서 발광합니다. 이때 방출되는 에너지는 주로 빨간색 광선으로 나타납니다. 다른 기체가 혼합된 경우, 해당 기체의 특성에 따라 다양한 색상의 발광이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    네온 사인(영어: neon sign, 문화어: 네온싸인)은 모양을 내어 구부린 유리로 만든 진공관에 소량의 기체를 저압으로(수 mmHg)봉입하고, 철 또는 구리로 만든 유리관 양쪽의 두 원통 모양 전극에서 수백~수만 V의 전류를 방전시켜서 빛을 내도록 만든 등이다. 주로 광고를 위해 자주 쓰인다.[1]

    1937년 미국 캘리포니아 극장의 네온 사인 간판

    이 등은 형광등과 마찬가지로 방전을 이용한 방전등으로, 내부의 기체가 이온화하여 빛을 낸다. 두 종류 이상의 기체를 혼합하여 다양한 색을 내기도 하는데, 유리관이 내는 색은 봉입된 기체의 종류에 따라 달라진다. 질소는 노란색, 산소는주황색, 네온은 붉은색, 이산화탄소는 흰색, 수은증기는 청록색, 헬륨은 분홍색 빛을 낸다. 네온 사인은 최초 동작개시 전압이 높으나, 전류가 흐르기 시작하면 저항이 급격히 낮아지는 특성을 가지고 있으므로 특수한 고압 점등용 변압기인 누설변압기를 사용한다.

  • 네온 기체는 주로 노란색을 내는 기체로서 네온 원자로 이루어져 있습니다. 전기를 통과시키면 네온 원자의 에너지 수준이 상승하고, 이러한 상태에서 발생하는 에너지를 방출하면서 노란색 빛이 생성됩니다.

    네온 기체 외에도 다른 희귀 기체를 사용하여 다양한 색상을 내는 네온 사인도 있습니다. 희귀 기체는 전기를 통과시키면 특정한 색상을 내는 특성을 가지고 있습니다. 아래는 일반적으로 사용되는 희귀 기체와 그들이 생성하는 색상입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    맞습니다. 진공 유리관내에 어떤 가스를 넣느냐에 따라 색이 달라지구요..

    네온 가스를 사용하면 붉은 빛이 나오고, 헬륨은 핑크 빛이 크립톤은 초록 빛, 아르곤은 파랑 빛이 나온다.

    위의 가스를 섞어 다양한 색의 빛을 낼 수도 있답니다.

    유리관에 네온 가스를 채우고 양단에 높은 전압을 걸면 네온 원자의 전자가 분리되어 나와 이온화가 되구요..

    이렇게 분리된 전자는 플러스 단자로 움직하고 이온화된 네온 원자는 마이너스 단자로 움직이게 되죠

    이와 같이 네온 원자와 전자들이 움직이면서 입자들끼리 충돌할 때 열과 빛을 방출하게 된답니다..ㅎ

    도움이 되셨는지요?^^