약 복용약·영양제
서준파
서준파22.07.21

다이어트 한약 먹는데요 몸이 저릿해요

나이
성별
남성

다이어트 한약 먹고있는데

몸이저릿하며 무기력한거 같은데요

이럴때는 약 을 줄여야 할까요

아니면 복용을 하지 말아야 할까요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트 한약은 보통 마황이 함유되어있으며 ,이러한 성분은 중추신경을 흥분시켜서 기초대사량을 늘린다고 보시면 됩니다.

    2. 아무래도 중추신경이 활성화됨으로써 몸이 저릿하거나 에너지를 과하게 소비하는 듯한 느낌이 들 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 시간이 지나면 서서히 호전되는 경향성이 있습니다. 우선은 계속 드셔보시고, 부작용 심하다면 한의사와 상담 후 줄이는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트한약을 드시면서 몸의 이상증상이 나타날수 있습니다.

    잠도 안올수 있고 설사도 할수있고 입맛도 없읈ㄷㆍ 있습니다.

    증상이 참을수 없을정도로 심하다면 약을 지으신곳엥 문의 하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트 한약에는 어떠한 성분이 들어있는지 파악하기 힘듭니다. 한의원마다 처방되는 성분이 다르므로 해당 증상이 나타났다면 약 복용을 중단하고 다시 한번 한의원 방문 후 한의사 선생님과 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트 한약의 경우 그 성분, 함량, 품질에 대해 장담드릴 수 없어 약의 효과나 부작용을 예측하기 힘듭니다. 현상황에서는 절대 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 한약의 경우 교감신경을 흥분시키는 성분이 들어 있어 손저림과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 경우 중단한 후 한의원에 방문하여 부작용을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 줄이는게 맞는듯하며 중단하고나서 일주일 뒤에도 같은 증상이 나타나면 한약이 문제가 아니므로 병원진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트 한약을 먹고나서 몸이 저리고 무기력해지기 시작했다면 중단하시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 저린것은 말초혈액순환장애로 볼 수 있습니다. 칼슘, 마그네슘이 부족해도 생기고 혈액순환에 이상이있어도 발생합니다. 다이어트한약을 복용하면 미네랄이 부족해지기 쉬워지는데 이때문이 아닐가 싶습니다. 다이어트한약을 먹어야만한다면 칼슘, 마그네슘 영양제를 추가로 드세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    어떤 약을 드시는지 모르겠지만 다른 변화는 없고 약을 복용하기 시작한 뒤부터 그런 증상이 있었다면 복용을 중단하시고 병원에 문의해보시는게 좋습니다. 보통 다이어트 약들은 중추 흥분성으로 작용해 떨림, 수면 장애, 불안 증상 등을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 다이어트 한약을 복용하고 있는에 몸이 저릿한 증상과 함께 무기력감을 느끼고 있으시군요.

    질문자님께서 정확히 어떤 성분의 약을 복용하는지 알 수 없어서 적절한 답변을 드리기 어렵지만, 약을 복용 직후부터 해당 증상이 발생한 경우에는 약 복용을 중단하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.