역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

노다지라는 말이 우리말인가요?

뭔가 많은걸 보면 노다지 봤다라고 하는데 노다지가 순수 우리말인가요 아니면 한자어인가요 우리말 같기는 한데 어떤 뜻을 가졌나?요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 노다지는 순수한 우리나라말입니다. 금광에서 자주 사용된 말로 금이 매우 많이 묻힌 곳을 보고 노다지라 불렀습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노다지는 쉽게 이익을 얻을 수 있는 일을 비유적으로 이르는 말로 사용됩니다.

    또, 필요한 물건이나 이익이 한 군데서 많이 쏟아져 나오는 일을 뜻하는 것으로 사용되기도 합니다.

    노다지는 한자어라는 것에 대해서는 다양한 설이 있고 밝혀진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일제시대에 미국광산으로 끌려간 조선인들이 미국 광산에서 미국인 금광관리자들은 조선인이 광산에 접근하면 금을 훔친다고 생각해 무차별 총격을 가했고 이때 'No Touch"라고 외치던 말이 변해 '노다지'가 되었다고 한다고 하네여. 어쨌거나 노다지는 이제 우리말로 굳어져 금광을 뜻하는 말이 되었고 국어사전에도 어엿이 표제어로 올라 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    노두(露頭)는 광맥이나 암석, 지층,

    석탄층 등이 땅거죽에 드러난

    부분이라는 의미. 노두에 '地'가

    결합되어 광맥이 드러난 지역이라는

    의미의 '노두지'가 변형되어 노다지가

    되었다는 설이 있습니다.