이비인후과의료상담
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.24

겨울만 되면 비염이 너무 심해 서힘들어요

나이
성별
여성

겨울만 되면 날씨가 추워서 그런 것도 있고 남방을 돼서 그런지 비염 때문에 너무 너무 힘드네요 어떻게 해야 비염 증상이 완화 될지 계속 알레르기 약 먹는 것도 힘들고 좋은 방법 있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운.동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에. 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많.은 도움이 됩니다.

  • 비염은 대부분이 알러지성인데 안타깝게도 아직까지 관련하여서는 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염은 겨울철에 추워서 생기는게 아닙니다.

    겨울철에 공기중에 많이 노출되는 물질에 알러지가 있는 경우에 겨울철에 주로 증상이 생길수는 있겠습니다.

    원인을 파악하고 노출을 줄이는 수 밖에 없는데 원인 파악이 어려운 경우도 있고 노출을 피하는게 힘든 경우도 있겠습니다.

    저도 알러지성 비염이 있는데 집먼지진드기가 원인이라 1년 내내 증상을 달고 삽니다. 이런 경우는 항히스타민제를 복용하거나 스테로이드 비강 스프레이를 뿌리시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민한 상태이므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비염의 원인이 알러지성 혹은 계절성 이라면, 안타깝지만 특별한 묘책은 없습니다. 원인 물질을 알고 있다면 해당 물질을 회피하시는 것이 좋고 불편증상 발생 시 이비인후과에 내원하여 약을 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    차가운 공기가 코에 바로 닿지 않게 습도조절 및 마스크 착용을 권유드립니다.

    또한 생리식염수를 사용한 코세척이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기 및 추운환경에서는 비염이 더 악화되는 경향이 심합니다.

    갑자기 온도변호가 심한 환경에 노출되는 것을 삼가시면서, 항히스타민제를 복용하시는 것이 증상완화에는 가장 추천되며, 증상이 너무 심하실 경우는 수술적 치료까지 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.