예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.21

ISA 계좌 연장은 어떻게 호는지요?

비과세 해택이 있는 ISA계좌의 만기는 3년이며 5년까지 연장이 가능하다고 하는데, 연장은 어떻게 하는지 궁금합니다. 해지 않고 그대로 운용하면 자동으로 연장이 되는지요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌 연장 만기는 통상3개월~ 만기일전 영업점 방문 또는 인터넷 뱅킹을 활용하여 연장 신청을 하시면 됩니다.

    ISA 매매차익 200만원에 대해서는 비과세 이고, 초과 수익은 9.9% 저세율 분리과세가 적용되니 참고하시구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행 앱에서 손쉽게 가능 가능합니다. 만기 3개월전부터 만기 전일까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    해당 isa 계좌를 운용하는 곳에 어플이나 홈페이지에 들어가 직접 연장을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌 만기 시 보유하고 있던 주식은 일반 계좌로 변경됩니다. ISA 계좌는 3년의 의무 가입 기간이 있으며, 의무 가입 기간이 지나면 일반 계좌로 변경됩니다. 일반 계좌로 변경되면, ISA 계좌에서 제공되던 비과세 혜택은 제공되지 않습니다. 따라서 ISA 계좌를 만기한 후에도 일반 계좌로 변경된 계좌에 보유하고 있던 주식을 비과세로 보유하려면, 주식을 매도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 3년이 만기이나 1년당 2천만원까지

    즉 1억원까지 납입이 가능하며 5년이 넘어도 계속 운용이 가능하며

    자동으로 연장되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비과세의 한도가 늘어나는 것은 아니기 때문에 굳이 연장을 하지 마시고 해지 후 재가입을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌를 3년에서 5년으로 연장하는 방법은 은행에 방문하여 연장 신청을 하면 됩니다.

    연장 신청을 하기 전에는 계좌의 만기일과 연장 가능한 기간을 확인하시는 것이 좋습니다.