화학학문
조그만바다꿩286
조그만바다꿩28622.06.21

누리호 연료 충천 완료후 햐얀 기체는 무엇일까요?

오늘 누리호 발사되는 날입니다. 가슴이 두근거립니다. 누리호 연료 충전 완료후 누리호 몸체에서 햐얀 기체가 품어져 나오는데 무엇일까요? 어떤 현상 때문에 발생할까요? 궁금함을 풀어 주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    로켓연료는 보통 많은 연료를 주입할 수 있도록 초저온의 액체나 고체연료를 주입하게됩니다.
    주입하고 나서 저온에 의한 수중기의 결정화 또는 연료가 기화되면서 눈에 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    누리호에게 하얀 기체가 계속 뿜어져 나오는 것은, 산화제가 기화하기 때문에 나타나는 현상입니다.

    누리호에 연료와 산화제를 충전하는데, 이 연료를 태우는 데 필요한 것이 산화제 입니다.