주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

주식 공매도의 순기능은 어떤 것이 있을까요?

우리나라에서 주식의 공매도를 합법화한 것이 공매도에도 순기능이 있기 때문이라고 하는데요, 주식 공매도의 순기능은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 저평가된 주식을 찾아 이익을 얻으려는 가치 투자 전략 또는 시장 방향 예측 전략의 일부로 사용될 수 있어요.

    하지만 공매도는 주식 시장에서 의견이 분분한 주제이며, 과도한 공매도 활동이 주식 가격에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 우려도 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장의 유동성을 풍부하게 하는 등의

    이점도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었고, 공매도로 인해서 주식의 수급이 증가하게 되면서 주식시장을 더 활성화 시킨다는 것이 장점이었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능으로는 가격 거품의 방지뿐만 아니라 시장에 유동성을 불어넣는 역할을 합니다.

    이외에도 주가 하락 시 수익을 낼 수 있다는 것이 장점입니다.