탈퇴한 사용자

공매도는 역기능외에도 순기능이 있다고 하는데 공매도의 순기능에는 무엇이 있을까요?

얼마전에 공매도 방지법이 발효되었는데요. 기울어진 운동장이라는 평을 받고 있는 우리나라 시장에서는 호재로 받아들이고 있습니다. 그런데, 공매도가 탄생한 배경에는 원래 순기능도 있다고 하는데 공매도의 공매도의 순기능에는 무엇이 있을까요?

  • 푸른긴꼬리56
    푸른긴꼬리5623.11.23

    주식시장에 들어오고 지금까지 느낀건... 외국자본이 국내 주식시장에 들어와 주식시장을 활발하게 만든다는것 말고 순기능이 있나 모르겠네요....;; 그나마도 외국인들이 주가장난 치느라 개미들은 늘 손해인것같고....

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    공매도는 시장경제에 충실한제도로 주가가 과열되는 것을 방지합니다.

    돈이 없는 개인은 130%정도의 증거금을 걸어야 해서 하기가 어렵습니다.

    그런이유로 기울어진 운동장이라고 하는 것입니다.