온화한어치50
온화한어치5021.02.05

주식 배당금 관련해서 질문 드립니다

배당금 관련해서 질문드립니다 배당금은 그 주식을 가지고 있는 계좌로 따로 신청을 안해도 들아오는건가요? 해외주식도 마찬가지인지 궁금합니다 또한 배당일 하루만 가지고 있다 팔아도 배당금을 받을 수 있는지 궁금합니다

  • 배당금주식은 주식종목이름중 뒤에 우가 붙어있는것을 말합니다. 예를 들면 삼성전자우 이런거를 말하는데 보통 연말에 한주당 몇%를 계산하여 거래하는 계좌로 들어옵니다. 하루만 갖고 있어도 배당금이 들어오면 모든사람들이 다른종목은 안사고 배당금 있는 주식만 사지 않을까요...? 배당금은 보통 연말에 들어옵니다

  • 탈퇴한 사용자

    배당금은 주식계좌로 알아서 들어옵니다

    그리고 배당금은 날짜가 다 정해져있어요

    예를들어볼게요

    예를들면

    첫번째 1월1일까지 주식을 사야 한다

    두번째 1월20일까지 주식을 갖고 있어야 한다

    세번째 2월10일에 배당금이 지급된다

    대충 이런식으로 되있다고 보시면되요

    하루만 갖고있다가 팔거나 하는거면

    거의모든사람들이 배당금주는날에 삿다가 다음날 바로 팔고

    배당금만 받고 빠지는 상황이 생기겠죠