기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.06

한국만 숟가락을 사용하는 이유가 뭔가요?

한국,중국,일본 3개국 모두 숟가락을 사용하는줄 알았는데 중국과 일본은 주로 사용하지 않고 국물 떠먹는 용으로만 사용하는거 같더군요. 한국만 밥 먹을때 숟가락을 사용하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    한국만 특유의 문화인듯 싶습니다.

    밥을 먹을때 숟가락을 사용하는 나라는 한국만 유일한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일종의 음식 문화 차이입니다

    이게 왜 이렇게 됐는지 솔직히 전문가들도 추측할 뿐이지 확실하게 이래서 이렇다라고 하지 못합니다

    또한 서양에서도 숟가락을 사용하지만 대부분 스프 등을 떠먹는 용도로만 씁니다

    서양의 음식은 포크와 나이프를 주로 사용해서 먹는 문화권이라서 그렇습니다

    동남아에서도 숟가락을 쓰지만 역시 밥을 떠먹는 건 드문 일입니다