약 복용약·영양제
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.03.23

유산균이나 비타민같은 건강식품은 어느시간때 그리고 식전 식후 어떤 때가 좋나요?

나이
성별
남성

유산균과 비타민을 복용중인데요 대충 생각날때마다 먹고 빼먹고 안먹는 날도 있네요 아침 점심 저녁 어느때가 먹기 좋으며 식전과 식후중 어느때 복용해야 효과가 더 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위산, 담즙산에 약한 특징을 갖고 있기에

    위산, 담즙산 분비가 적은 아침 공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

    비타민은 어떤 종류인지에따라 다르나

    일반적으로 점심 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 식전, 나머지는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 다만 유산균이라고 해서 식후에 먹으면 안되는 것은 아닙니다. 따라서 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 식후에 먹으면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유산균이나 비타민과 같은 건강기능 식품을 언제 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    일반적으로 유산균은 아침 공복에 복용을, 비타민은 아침 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    다만, 지용성 비타민인 비타민 a,d,e,k는 저녁 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높기 때문에 저녁 식후에 복용하시기 바랍니다.

    이외의 건강기능 식품은 성분마다 다르기 때문에 제품의 권장 용법에 맞춰서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 위산과 담즙산에 의해 파괴될 수 있기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 아침 식사전 30분이나 취침전에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민은 공복에 복용하면 속쓰림, 울렁거림이 나타날 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 또한 에너지 대사에 관여하기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 단독으로 공복으로 복용하시고 비타민같은건 되도록 낮시간에 식사를하고 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균, 비타민을 동시에 드시면 아침밥먹고 바로 드시는게 가장 좋아요.

    비타민제는 밥먹고, 유산균은 밥 상관없이 드실 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균과 비타민을 함께 복용하실것 같으면 아침식후나 점심식후에 드시는 것이 좋습니다...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균과 비타민제는 동시에 복용하셔도되며 공복보다는 식후즉시를 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직하며 비타민의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.