주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.27

명절을 앞두고 주식이 떨어지네요 왜그런가요?

안녕하세요.

추서명절을 앞두고 주식이ㅜ자꾸 떨어집니다

왜이렇게 떨어지느느지 이유가 있는지 궁금하여 문의를 드려봅니다..

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 증시 하락은 여러가지 이유가 있고 각 기업별 호재/악재가 있습니다만 전체적으로는 9월 FOMC 회의 전후로 증시 낙폭이 깊어지면서 시장 불안감이 형성되어서 그런 것으로 보입니다.

    이에 따라 달러환율도 강세를 보이고 있고, 우리나라의 증시에도 악영향을 미치는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    명절을 앞두고 보통 주식 가격이 하락하는 것은 명절에 자금이 필요한 분들이나 추석 명절에 상여 지급을 위해서 자금이 필요한 기관들이 매도를 하는 경우가 많아서 추석이나 설명절이 긴 경우에는 매도세가 많이 발생하는 경우가 빈번해요. 다만 이번의 경우에는 미국의 셧다운 리스크로 인해서 증시가 하락하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 이번 추석은 연휴가 길어 시장이 장기간 휴장에 들어가고 이 기간 발생하는 각종 이벤트에 대응이 불가하다는 점이 하락의 원인들 중 하나가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통상적으로 명절을 앞두고 주식이 떨어지는 경우가 많습니다.

    • 그 이유는 외국인과 기관 자본이 쉬는동안 글로벌 정세 변동에 따른 대응이 어렵기 때문에

      일부 현금화하여 위험을 회피하려는 움직으로 볼 수 있습니다.

    • 반대로 명절이후에 자금이 돌아오면서 다시 원래 주가를 회복하는 경우도 종종 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    명절처럼 긴 휴무전 변동성에 대한 리스크로 매도하여 안전자산을 보유하려고 하기때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 미국의 주식시장도

    하락을 하는 등 이에 따른 영향으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 주식이 하루하루 오륵느 떨어지는거에 일희일비하실 필요없습니다. 장기적 관점에 큰 흐름을 파악하세요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    국내 개인들의 현금화가 많아지는 시기입니다

    명절에 지출이 많기에 급하게 현금흐름이 필요해

    익절이나 손절등 다양한 이유로 매도세가

    많아지는 시기이죠

    명절 일주일전이나

    2,3일전부터는

    하락이 올수도 있으니

    미리대비해주시면 좋을것 같습니다

    좋은주식을 저가에 살수있는

    좋은 기회가 될수도 있겠죠