안과의료상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.24

황반변성에 대해 궁금해서 문의합니다

나이
성별
남성

황반변성은 노인성 안질환이고 실명의 주요원인이라는데 그증상이 어떠한지 궁금하고 왜 발생하는것이며 예방법은 어떠한지

궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    노인성질환이느로 보통은 대부분 나이관련하여 발생하는것입니다.

    예방은 보통 어렵습니다.

    루테인정도 복용하면서 지내보는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반변성은 황반부위에 변성이 발생하는 퇴행성 질환입니다. 그러므로 더이상 진행을 막는 치료법은 경우에 따라 존재하며 평소에 고혈압, 고지혈증 등을 잘 관리하고 외출시 선글라스 착용을 통해 손상을 막는 것이 도움이 됩니다. 하지만 새로운 시야 결손이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    황반 변성은 눈 뒤쪽에 위치한 망막이 악화되는 퇴행성 질환으로 중심부 시야결손을 유발합니다. 현재로서 완치법은 존재하지 않으며 진행을 둔화시키는 치료법이 존재합니다.

    1.항혈관내피성장인자 종

    2.광역학치료

    3.광응고술

    도움이 되는 예방법으로는 건강한 식단, 규칙적인 운동, 금연등과 같은 일반적인 방법이 권고됩니다.

    National Eye Institute (NEI)에서 시행한 두 개의 대규모 연구에서 모두에게 적응이 되는 것은 아니지만 중기 황반변성이나 한쪽 눈만 후기 황반변성인 경우 특정한 비타민을 매일 복용하는 것이 진행을 늦추는데 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.

    비타민 C 500 mg

    비타민 E 400 IU o

    아연 80 mg

    루테인10 mg

    제아잔틴2 mg

    구리 2 mg

    이를 보통 AREDS2라고 명합니다. 하지만 새로운 약물을 복용하기전에는 담당의사와 먼저 상의 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    황반변성에 대해 궁금하시군요.

    황반변성은 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 황반부에 변화가 생겨 시력장애가 생기는 질환입니다.

    황반이 변성되는 대표적인 원인은 '노화' 입니다.

    사물이 구부러져 보이는 변형시나 사야의 가운데 부위가 안보이는 중심압점 등이 주요 증상입니다.

    최근 가장 각광 받는 치료는 항 혈관내피세포성장인자 항체를 눈 속으로 주사하는 치료이며 대표적인 약물은 루센티스, 아일리아, 아바스틴이 있습니다.

    안과에서 전문적인 진료를 받으셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 황반변성은 말그대로 노인성안질환이므로 나이가 큰 원인입니다.

    나이가 들면서 발생하게 되는 것이고 증상은 휘어져보이는 변형시나 시력저하등이 대표적인 증상입니다.

    예방법은 특별한 방법은 없으나 루테인등을 섭취해주는 것이 약간의 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    황반변성은 눈 조직 중 황반에 발생하는 변성으로, 시력 저하를 유발하는 퇴행성 질환입니다. 황반은 망막의 중심을 가리킵니다. 이 황반은 물체를 정확하게 볼 수 있게 하는 기능을 합니다. 나이가 들면서 황반에 여러 변화가 생기는데, 황반변성은 그 대표적인 변화입니다.

    황반변성이 온다고 해서 시야 전체가 깜깜해지면서 암흑 속에서 살게 되는 것은 아닙니다. 다만 보고자 하는 부분이 어둡거나 왜곡되어 보입니다.

    황반변성의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 황반변성을 유발하는 위험 인자로는 나이(75세 이후 가파른 증가를 보입니다), 유전적 소인, 심혈관계 질환, 흡연, 고콜레스테롤 혈증, 과도한 광선(자외선) 노출, 낮은 혈중항산화제 농도 등이 지적되었습니다.

    황반변성은 건성과 습성으로 구분됩니다. 건성 황반변성의 경우 특별한 치료 방법이 없습니다. 습성 황반변성의 치료 방법으로는 안구 내 주사, 광역학 요법, 레이저광 응고술 등이 있습니다. 황반병성의 진행 위험을 낮추기 위해 항산화제를 섭취하거나 선글라스를 착용하는 것이 권장됩니다. 심혈관계 질환을 예방하고 치료하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 전반적으로 이 질환의 예후는 불량하지만, 최근에는 새로운 치료 방법들이 연구, 개발되고 있습니다.

    출처 - 서울아산병원