예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

유럽은 금리를 올리는에 왜 우리나라는 못올리는건가요?

미국의 계속되는 금리인상에 맞춰서 유럽도 금리를 계속 인상하고 있는데 유독 우리나라는 금리를 계속 동결하고 있는데요 이러다가 나중에 우리나라가 경제적으로 더 힘들어지는 거 아닐까요? 왜 우리나라는 금리를 못올리는거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 가계부채가 현재 oecd 국가 중

    최고수준인 등 이에 따라서 이것이 부담되어

    금리인상을 하지 못하였던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유럽은 우리나라에 비해 인플레이션 문제가 심각하고, 우리나라의 경우 가계부채가 크고 경제 침체 우려가 상대적으로 강해 기준금리 인상을 쉽게 결정할 수 없는 구조입니다.