피부과의료상담
빼어난흑로147
빼어난흑로14721.07.12

고양이에게 살짝 물렸는데 파상풍 주사 맞아야할까요?

어제 낮에 살짝 물려서 피가 좀 났고 바로 흐르는 물에 씻긴 했어요. 소독약과 연고는 어젯밤부터 계속 바르고 있고요.

상처가 얕긴 해도 환경이 좋지 않은 곳에서 자라고 있는 길고양이한테 물린거라서 조금 걱정이 되는데,

병원을 가봐야할까요? 그리고 파상풍 주사 맞은 이력이 없다면 파상풍 주사를 맞아야할까요?

만약 병원을 가야한다면 신경외과? 정형외과? 둘 중에 어디로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 파상풍은 파상풍균이 생산한 신경 독소에 의해 발생합니다. 외관상 뚜렷하지 않은 작은 상처를 통해서도 균이 들어올 수 있고,동물에 물려서 감염되기도 합니다.특히 길고양이 는 위생이 좋지않아 파상풍균에 노출될 가능성이 높습니다. 외과나 정형외과 에서 파상풍 주사를 맞으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

    말씀하신 것처럼 길고양이에 물린경우 깨끗하지 않은 곳에 다친 상처의 경우로 간주합니다.

    1) 과거 3회 이상 파상풍 예방접종을 받으셨다면

    추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고

    상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 이루어지지만

    2) 과거 3회 미만으로 파상풍 예방접종을 받으셨거나 접종력이 불확실한 경우에는

    파상풍 예방접종과 더불어 치료제 접종이 필요할 수 있습니다.

    이 경우에 해당하시는 경우 가급적 빨리 병원(응급실 또는 정형외과)에 방문하시어 치료를 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에게 물리셨으므로 균 감염 예방을 위해서 항생제, 그리고 파상풍 접종을 받으신적이 없으시다면 파상풍 주사도 맞으시는 것이 안전하겠습니다. 근처 응급실 또는 "외과"가 포함된 아무 과 병원에 가셔도 주사를 맞으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

    마지막 파상풍접종 시기부터 10년이 지났다면 접종하시는게 좋습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이는 잡식성 동물로 보통 이해는 굉장한 세균들이 많이 있습니다 그러니 고양이에게 물리게 되면 크고 작던간에 항생제 주사를 먹고 파상풍 예방주사도 하시는게 좋을 것 같습니다 가까운 병원에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 환자에게 호흡 곤란이 생기면 중환자실 치료를 해야 합니다. 호흡 곤란이 일어나면 신경근 차단제를 투여하고 즉각 기도 삽관을 해야 합니다. 이때 기도 확보를 위한 가장 좋은 방법은 기관 절개술입니다. 반사적인 경직을 예방하기 위해서는 환경적인 자극을 제거해야 합니다. 상처 부위의 변연 절제술도 필요합니다.

    파상풍의 합병증으로 성대 연축, 호흡 부전, 척추 골절, 고혈압, 부정맥, 혼수, 전신적 감염, 폐렴이 발생할 수 있습니다. 심하면 사망할 수도 있습니다.

    파상풍에서 회복된 환자는 반드시 예방 접종을 해야 합니다. 파상풍을 앓고 회복된 후에도 영구 면역이 생기지 않습니다.

    과거 파상풍 예방 접종을 3회 이상 시행한 경우

    작고 깨끗한 상처 : 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 파상풍 백신 (Td)을 1회 접종합니다.

    오염되었거나 큰 상처 : 마지막 접종 후 5년이 지난 경우에 백신을 1회 접종해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에 물렸을 경우 가장 고려해야 할 점은 국소적인 감염에 대한 예방 또는 치료이며 차후 발생할 수 있는 전신적인 감염에 대해 예방, 인지 그리고 처치 방법에 대해 숙지하는 것이다.

    우선적으로 생명을 위협할만한 상처가 있는지 파악하는 것이 중요하다. 큰 동물이나 다수의 동물이 소아나 작은 어른을 공격했을 경우에는 생명을 위협할 수 있으니 각별히 주의해야 한다. 또 구조자와 피해자의 안전을 고려하여 동물에서 멀리 떨어진 곳에서 처치를 시행하며 상처가 크거나 출혈이 심하면 신속히 병원에 방문한다. 상처가 심하지 않더라도 찢겨진 피부로 동물의 구강 내 병균 및 피부 상재균이 침투할 수 있으므로 근처 병원에 방문하는 것을 권한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍의 위험은 문 동물의 위생상태와 예방접종의 유무 그리고 물린분의 면역상태에 따라서 결정이 됩니다.

    사진으로 물린정도로는 크게 문제가 없을것으로 생각되지만 자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 깊지 않고, 물린 이후에 바로 물로 씻고 소독을 하셨다고 하니 참 잘 하셨습니다. 파상풍에 대해서는 주사(면역글로블린)를 맞으면 좋기는 하나, 크게 도움이 될 거라 판단되지는 않습니다. 오히려 세균 감염을 막기 위해 당분간 소독을 하면서 지켜보시는 것이 좋을 듯 합니다. 혹시 앞으로는 반려동물이 아니면 물릴 수 있으니 주의하시고, 앞으로를 위해서는 10년 마다 파상풍 예방 접종을 받으시기를 권유드립니다. 파상풍 예방 접종은 외과 계열이 아니더라도 개인병원에서 충분히 접종 가능합니다.