놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.12

아이들에게 채소와 과일을 섭취시키는 방법과 관련해서 조언해주세요~

아이들에게 채소와 과일을 섭취시키는 방법과 관련해서 조언해주세요.

어떻게 하면 아이들이 채소와 과일에 호기심을 가지고 더 많은 종류를 시도하며 좋아할 수 있도록 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 채소와 과일을 경험해 볼 수 있게 하는 방법이 무엇인지가 궁금하군요.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육한 다음 자연스럽게 이야기 나누기를 합니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구입해서

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    어렸을 때 다양한 식재료를 경험해 본 아이가 커서도 영양을 골고루 섭취한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 올바른 식습관 개선을 위해서는 우선적으로 인스턴트 식품과 패스트 푸드 식품의 섭취를 주의하는게 바람직합니다. 지속적인 섭취는 영양소 불균형이 우려됩니다. 그리고 간식 섭취하는 시점과 양도 조절해주시는게 좋습니다. 또한 가장 간단하면서 아이와 부모님모두 즐거운 산책이나 함께 운동하기가 있습니다. 주변 공원이라도 같이 거닐면서 이야기도하고 운동도 한다면 아이의 건강과 정서발달에 큰 영향을 줄겁니다. 또한 올바른 식습관과 관련된 동화책이나 애니메이션 영상도 같이 보여주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 채소와 과일을 섭취하기 전에 편식을 하면 안되는 이유에 대해 먼저 설명을 해주시면 좋을 것 같아요.

    그리고 아이들이 먹지 않는 채소와 과일에 관련된 놀이와 게임 그리고 요리활동을 해보는 것도 좋을 것 같네요,.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소와 과일을 섭취하게 하려면 아이가 좋아하는 단맛의

    제품을 먼저 먹게 해보세요. 아이들은 단순하여 단맛에 우선 적응해버리면

    그 해당 재료가 무엇인지 신경쓰지 않고 먹게 됩니다. 주스 등의 갈은 재품을 먼저 먹여보시는

    것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    채소 과일을 먹으면

    우리 신체에 일어나는 긍정적인 반응을

    가르쳐주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 채소나 과일을 잘 먹으면

    포상 등을 주는 방법으로 교육하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 싫어하면, 아이와 다양한 야채를 가지고 요리를 해보기 바랍니다

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다

    그리고 요리를 하므로써 성취감과, 자존감이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    많은 아이들이 채소를 싫어하는 것 같아요

    채소를 좋아하게 하려면, 먼저

    부모가 아이 앞에서 채소를 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주세요

    그리고 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식줄이는법

    1.식단구성시 채소야채위주로

    2.책을 읽거나 하면서흥미를유발해주시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많이 접해보는것이 제일 좋은것 같아요.

    아이와 함께 모종을 사서 키워보셔요.

    물도주고 거름도 주면서 정성껏 키우다 보면 아이들도 좋아하게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    채소와 과일을 직접 재배하고, 수확하는 기쁨을 느끼게 하면 좋습니다. 하지만 이게 여의치 않을 경우 같이 마트가서 아이에게 직접 과일을 고르라고 한 후 집에가서 같이 씻고 먹는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    채소와 과일이 씨앗에서 부터 꽃이 피고 열매 맺는 모습을 영상 또는 직접 볼수 있도록 해주시면 아이들도 과일과 채소에 거부감이 줄어들듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    채소나 과일을 이용해서 다양한 요리과정에 참여하게 하는것도 좋구요. 채소를 잘 먹었을 때 칭찬 스티커를 주는 방법 등을 통해 동기 유발을 해주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 채소를 계속 드러내는 것 입니다. 처음보는 것은 낯설고 경계심이 생기기 마련입니다. 하지만 반복하여 보이는 것은 친밀도가 생기게 됩니다. 이것은 어릴수록 더 두드러지게 나타나요.

    아이가 채소나 과일을 싫어한다면 간식을 주지 마시고 식탁위에 과일볼이나 채소를 잘라서 놓아두어 보세요. 배고플땐 손이가게 됩니다.

    둘째, 마트에서 쇼핑할 때 아이를 참여시킵니다. 본인이 고른 재료에 애착이 생기게 되고 한번이라도 맛보게 될 것입니다.

    그리고 요리를 같이 해보세요. 야채손질이라도 아이가 도와주면 요리에 참여했다는 성취감으로 그 요리를 좋아학 될것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아기 때는 혀의 맛봉오리 수가 어른에 비해 많이 있어 맛에 더 예민할 수 밖에 없습니다. 따라서 특히나 과일 야채와 같이 향과 맛이 강한 음식은 멀리하게 되는데요, 그래도 아이가 한 번은 시도할 수 있게 해주시고 그래도 싫어한다면 먹지 않아도 된다고 조건을 걸어보세요. 아이 성향 상 조심성이 많을 경우에는 새로운 음식을 시도조차 하지 않으려고 하기도 하니 일단은 무조건 한 번은 먹어보고 결정할 수 있게 해 주시고 아이가 한 번 먹어보고도 먹기 싫어한다면 억지로 먹이지는 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와함께재료들을활용해요리를만드는시간을가지는것도흥미유발과섭취에도움이될겁니다