역사학문
탈퇴한 사용자

동학농민운동 당시의 청과 조선의 관계

동학농민운동 당시에 청나라와 조선의 관계는 어땠나요? 친밀한 관계였나요? 아니면 어느정도 조선이 청 영향력 아래에 있었나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.12

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 정부는 청나라에 원군을 요청하였습니다. 이에 일본 군대는 텐진 조약에 의거해 군대를 조선에 파병할 명분을 얻었고, 일본은 갑신정변 후 청에게 빼앗겼던 조선에 대한 정치적 주도권을 되찾기 위해 청과의 전쟁을 목적으로 군대를 파병하였습니다. 결과적으로 청·일 전쟁에서 승리한 일본은 조선의 정치적 주도권을 장악하게 되었습니다.