미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.10

빈센트 반 고흐의 그림은 생전에 단 한 작품만 팔렸다고하던데, 왜 그런것인가요?

빈센트 반 고흐의 그림은 생전에 단 한 작품만 팔렸다고하던데, 어떤 작품이 누구에게 팔렸고 위대한 화가의 작품이 왜 한 작품밖에 팔리지 않았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    반고흐의 생전 유일하게 팔린 단 하나의 작품은 아를르의 붉은 포도밭이라고합니다.

    고흐 친구인 '의젠보쉬' 누나가 샀으며 결국은 지인에게 판거라고합니다.

    그리고 고흐의 미술기법은 너무 개성이 강하고 강렬했으며 이전에 없었던 과감한 화풍이 다른사람들에겐 매우 불편하게 느꼈을것입니다. 따라서 시대를 너무 앞서간 스타일과 감성 때문일 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    생전 단 한작품만 판매되었는데 1890년 아를의 붉은 포도밭을 안나 보흐라는 인물이 400프랑에 구입했습니다.

    평론가가 전시회에서 고흐의 그림을 보고 평론한 글을 보면 반 고흐는 색의 명암이나 색조의 정확성에 그리 연연하지 않고 붓을 격렬하게 놀려 거대한 풍경을 그렸다. 양탄자를 향해 얼룩덜룩한 책 더미가 놓여있다. 연구에는 괜찮을 법한 모티브이지만 회화의 소재로는 적합치 않다 라고 평했습니다.