주식·가상화폐경제
JJSJ
JJSJ23.01.05

쿠팡 또는 컬리 적자에도 생존하는 이유멀까요??

뉴스에서 보면 이커머스 업체들이 매년 적자를 기록한다는데~ 계속해서 물류센터짓도 화재나도 짓고 적자에도 투자하도 생존하는 이유는 뭘까요???

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 쿠팡이 적극적으로 한국 시장에 공격적인 투자를 하는 이유는 한국에서 아마존이 되겠다고 하는 야심 때문 입니다. 이미 한국 물류 시장에서는 쿠팡을 상대할 만한 업체가 점점 없어지고 있습니다. 네이버 쇼핑 정도가 상대 하고 있지만 이것도 시간 문제라고 봅니다. 그리고 쿠팡은 더 이상 적자만 내고 있지 않습니다. 이미 작년 3분기를 기점으로 흑자 경영으로 돌아 섰고 올해도 흑자 수치가 점점 더 늘어갈 것으로 예상 됩니다. 쿠팡은 우리나라 뿐 아니라 곧 해외 시장에도 이와 비스한 성공 방식을 가지고 대만이나 다른 국가에도 도전하고자 하는 계획도 가지고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡이츠/쿠팡플렉스 같은 새로운 서비스를 도입하면서 기존 사업모델로는 성장하기 어려운 환경 속에서도 지속적인 투자를 통해 혁신을 추구했기 때문입니다. 그리고 쿠팡이츠 배달파트너 수수료 인하 및 로켓와우 멤버십 가격인하 정책 시행하였습니다. 또한 신선식품 새벽배송 서비스 확대 운영 중 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마켓컬리나 쿠팡이 적자에도 불구하고 생존할 수 있었던 것은 '대규모의 투자 지원' 덕분이었습니다. 쿠팡의 경우는 소프트뱅크 손정의로부터 대규모의 투자를 받아서 이 자금을 통해서 손실이 발생함에도 불구하고 매출성장에 주력을 하였고, 이로 인해서 미국 나스닥상장까지 하게 되었는데, 나스닥 상장을 하게 됨으로써 또 자금을 수혈 받아서 지속적인 투자를 할 수 있었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!