화학학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.11.04

소금물은 어느 점이 0도 인가요? 아니면 몇 도 인가요?

그냥 일반 물은 0도 잖아요?

근데 소금물은 좀 다르다고 들었습니다....

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물은 0도에서 얼고 얼음은 0도에서 녹으므로, 물의 어는점과 녹는점은 0도로 같음을 알 수 있습니다.

    추운 겨울에는 바다나 호수가 얼게 되는데요. 호수는 영하 0도가 되면 얼기 시작하고 바다가는 영하 -2도부터 얼기 시작합니다. 이의 차이점은 염분의 유무입니다.

    소금에는 Na(나트륨)와 Ci 이온(염화 이온)의 흡열반응(열을 흡수함으로써 생기는 반응)이 일어나게 됩니다. 이로 인해 주위의 열을 가져가게 되면서 상대적으로 온도가 낮아지는 것입니다. 물에 소금을 넣으면 주변 온도보다 낮아지는 이유입니다.