착실한물개35
착실한물개3521.02.18

주식 처음하는 사람에게 추천 꿀팁

주식 처음하는 사람에게 해줄수 있는 조언 좀 부탁드립니다

처음 시작하는데 차트 보는 법도 어렵고 시장 흐름도 잘 못읽겠고 언제 들어가야하고 손절해야하는지 잘 모르겠어요 고수님들 조언좀 부탁드립니다

  • 시작한지는 저도 얼마 안된 주린이지만

    제 나름의 주식 투자하면서 얻은 철칙을 알려드리고자 합니다.

    1. 본인의 재산의 20프로만 투자한다.

    2. 무조건 분산 투자한다.

    3. 손절/손익 선을 정해둔다.

    이 3가지는 꼭 지켜서 투자합니다.

    차트보는 법과 시장의 흐름은 뉴스많이 보시고 공부 많이 하셔야지 읽을수 있더라고요 저도 어렵습니다.

    적은 금액으로 먼저 시작해보시고

    본인의 투자 스타일을 찾으신 후 그에 맞게 준비해보시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    관심있는분야 1등업체주식을 매달 일정금액사시는걸추천드려요

    게임에관심있으시면 엔씨소프트

    옷은 에프엔에프

    자동차는 현대차

    이런식으로 골라서 오르던 떨어지던 매달 정해진날 사는거에요

    관심있는분야를골라야 공부하는게 재미있고 장투수있어요

    주식이 처음이고 번거롭다면 펀드도추천드려요^^

  • 일단 책하나 정독하시는게 좋습니다.

    추천서적

    1. 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라

    2. 엄마, 주식 사주세요

    3. 주식 매매하는 법

    4. 허영만의 3천만원

    5. 네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전가이드북

    6. 주식의 신

    7. 주식의 쓸모

    8. 주식 멘탈 투자

    9. 엄마의 주식공부

    등등

    여기없는 책중에서도 좋은책 많으니

    날잡고 하루 정독하시고 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식을 처음하실때는 주의할 점과 방법을 말씀드릴께요.

    1. 순수 잉여자금으로 해라.

    - 대출이나 뭔가 여유있는 자금으로 버린다 생각하고, 투자를 해야 마음이 편합니다.

    2. 처음 한두달은 자기 자본중 소수만 투자해서 시장을 몸으로 익혀라.

    - 대부분 급하게 풀배팅을 한다던지, 잘 모르면서 누군가의 말만 듣고 돈을 집어 넣는 경우가 많은데,

    이런경우 잘못 걸리면 한방에 훅 갑니다.

    3. 이슈를 따라가지 마라.

    - 이슈는 도박입니다. 이미 매집해놓고 이슈를 터트리지 이슈가 터지고 무언가 되는 경우는 많지 않습니다.

    4. 차트를 공부해라.

    - 유튜브를 통하시면 각종 차트에 관한 강의들이 있습니다. 몇개만 보셔도 감이 오실 겁니다.

    차트는 후행성이기 때문에 참고 용으로만 활용하세요.

    5. 자기만의 기준을 정해라.

    - 여기서 기준은 자기만의 패턴을 만드는 것을 뜻합니다. 얼마의 수익(%)이 나면 팔지, 얼마의 손해(%)가 나면 팔지의 기준이

    명확해야 뒤끝이 개운합니다. 올라서 팔았는데 더 오른다면 기분이 않좋습니다. 이득을 봤는데도 말이죠. 그렇게 되면 다음 투자를

    함에 있어서 기준이 흔들리고 혹시나 하는 마음에 계속 들고 있다가 팔지 못해 물릴수도 있습니다. 이는 내릴때 역시도 마찬가지의

    상황이 됩니다.

    6. 자기만의 종목을 찾아라.

    - 자기가 좋아할 수 있는 종목을 찾고, 그 안에서 회사를 찾아보세요. 회사에 대해서 연구하고, 미래지향적 관점에서 접근한다면

    관심도 생기고 좋은 투자를 하실 수 있습니다.

    끝으로, 중기투자를 하세요.

    너무 장기는 좀 견디기 어려우실거고, 한달에서 3개월까지 묶어 둔다는 생각으로 오르거나 내리더라도 들고 계세요.

    그리고, 너무 자주 보지마세요. 일주일에 한번만 본다 생각하시는 것이, 업무에도 지장을 주지 않고, 감정적으로도 피폐해 지지 않습니다.

    일상의 패턴이 투자로 인해 깨지면, 나머지 일들도 도미노처럼 깨져버립니다.

    건투하시고, 수익나세요.

  • 차트보는법과 시장흐름 파악하시는건 매일매일 공부하는거밖에 답이없습니다.

    책같은거 구매하셔서 읽어보시면 상당히 도움되실겁니다.

    그리고 언제들어가고 손절하는건 꾸준히 하시면 충분히터득하시고 뉴스도 계속보시면서 차근차근 기업분석부터하시는거 추천드립니다.

    급등하는주에만 안들어가시면됩니다.

    그리고 처음하시는거니깐 왠만하면 우량주(삼성전자, 카카오, 현대차, 네이버 등등, 시가총액 높은기업)들 이런거부터 시작하시는게 좋을겁니당.

    진짜 처음시작할때 주변사람들말듣고 처음들어보는기업인데 그기업도 모르는데 좋다고 들어가면 큰코다치니깐 조심해용!

    주식은 미래를보고하는 투자니깐 너무 급하게 돈벌고싶어서 자주매도매수하는건 안하시길바래용 (진짜이건 고수들만...)

  • 전업투자자나 증권관련 업무를 하는 사람은 아닙니다. 한15년 한거 같은데 한가지 말씀드리고싶은것은 종목을 충분히 살펴보고 따져보고 선택하시고, 내려가 경우를 대비해서 한번에 다 투자하지 마시고 30프로 50프로 늘려가세요. 물로 사자 마자 오른다면 한번에 사지 못한거에 대한 아쉬움이 크겠지만 내려갈때 물탈 총알조차 없다면 손실을 버틸 방법이 없더라구요. 종목을 믿고 물타면서 최대 손실율 마이너스 10프로 안에서 관리하다보면 언젠가는 오르고 작지만 수익이 나더라구요. 성투하세요

  • 초기에는 너무 고자본으로 시작하기보다는

    소자본(10~100만원)정도로 시작하는게

    좋습니다.

    그리고 우선 주식도 최소한의 기초지식은

    있어야하니 어느정도 공부는

    필요하구요.

    일단 맨처음 공부하기 좋은건

    고등학교 경제 교과서 혹은 참고서 입니다.

    기초 개념이 탄탄하게 들어 있거든요.

    투자전략이라거나

    그런게 나와 있는건 아니지만

    말 그대로 기초 개념은 탄탄하게 들어 있습니다.

    굳이 문제를 풀 필요까지는 없고

    기본 개념이 뭐고 어떤건지 이해만 하시면

    충분합니다.

    애초에 주식 처음하면서

    매수와 매도의 차이가 먼지

    주식의 개념이 뭔지도 잘 모르는분들도 많거든요.

    교과서가 싫다면 17살 경제학이라는

    책도 좋습니다. 제가 어린 시절에 읽어보니

    기본개념이 교과서 만큼 탄탄하더라구요.

    (전 이쪽을 더 추천 드립니다. 제법 재미도 있구요.)

    이제 기초 지식을 배웠다면

    초기 자본을 가지고 유튜브 등에 있는

    추천주를 한번 투자해보시길 바랍니다.

    단 절대 몰빵은 하지마세요.

    예를들어 이 주식이 좋다하면 이 주식 1,2주

    저 주식이 좋다하면 저 주식 1,2주

    이런식으로요.

    (웬만하면 초기엔 10만원 미만 주식 먼저 해보는게 낫습니다. 초기자본이 10만원이라면

    1천원~1만원정도가 좋구요.)

    이제 그렇게 몇번정도 거래 경험을 해보면

    돈을 벌수도 있지만 대개는 좀 잃을겁니다.

    근데 이건 더 큰 돈을 벌기 위한 수업료라고 생각해야해요.

    기초지식은 배웠지만 아직 기본 지식은 안 배웠기에 이런식으로 직접 부딪쳐보며

    진짜 자기돈으로 기본 지식을 쌓는거죠.

    아참 그리고 말 안한게 있는데

    경제 뉴스나 신문은 헤드라인정도라도 좋으니

    (그리고 적어도 1개정도는 훑어보셔야합니다. 정독까진 할 필욘 없어요.)

    매일 습관처럼 10분정도는 보세요.

    기초 경제 공부 시작할때부터요.

    그러면 이제 기본 지식 까지 쌓였으니

    남은돈이 있다면 남은돈으로

    없다면 초기 자본금만큼 돈을 가져와서

    본격적인 투자를 하시면 됩니다.

    일단 처음에는 바이오나 정치 테마주같은

    주식은 최대한 피하세요.

    그정도로 위험 부담 크고

    일반인이 예측하기 어려운걸 투자할거면 차라리 코인을 하겠죠?

    그래서 말리는겁니다.

    우선 이제 이렇게 기본지식 쌓는데

    적어도 한달정도는 걸리니

    그동안 어느정도 최소한의 경험이 쌓일겁니다.

    그러면 이제 1개의 주식씩 골라서 제대로 알아보기로 하죠.

    그러면 이제 네이버 증권같은 곳에서

    주식을 골라 재무표를 보시면 됩니다.

    일단 간단하게 말하자면

    영업이익, 매출액, 당기 순이익등은 높으면 좋고

    부채비율은 높으면 안좋고(무조건 안좋은건 아닙니다. 기업 특성에따라 조금씩 다르니까요.) 적정선 유지하는정도가 좋습니다.

    유보율은 유동성 자산 즉 현금 보유율인데

    어느정도는 가지고 있어야합니다.

    그러면 이런식으로 재무표를 봤을때

    대체적으로

    마이너스 요소가 적고 플러스 요소가 많으면 우수한 기업이라고 볼수 있습니다.

    그리고 재무 카테고리 옆에 보시면

    뉴스, 공시 등의 카테고리가 있는데

    거기서 전반적인 흐름을 읽어보시면 됩니다.

    그 후 본인이 판단하여

    앞으로 더 발전을 할거 같다면 투자를 하시면 되는거고 아니라면 안하시면 됩니다만

    보통 공시는 좋은말로 써두기에

    그점을 어느정도 감안하고 보셔야합니다.

    공시는 구글에 다트라고 검색하시면

    좀 더 모아서 보실 수 있습니다.

    물론 다트를 쓰든 네이버 증권을 쓰든 다음증권을 쓰든 그건 본인에게 편한거 쓰시면 되는 거구요.

    음... 뭐 그외에 간단한 상식이라면

    차트표에서

    빨간막대는 젤 밑부분이 최저가로 시작해서 젤 윗부분이 최고가로 종가 되었다는 뜻이고

    파란막대는 젤 윗부분이 최고가로 시작해서 젤 밑부준이 최저가로 종가 되었다고 생각하시면 편할거 같네요.

    공시를 보고 저평가된 재무가 탄탄한 기업들을 찾아서 좀 길게 보고 투자하시면 좋은 성과가 날거예요.

    사람마다 기업마다 다르긴하지만

    보통 단타치다가 망하는 경우도 많거든요.

    주가변동성 높은 테마주 보다는

    초반이면 오히려 저런 기업 찾아서 길게 가는게 훨씬 안정적이고 이득입니다.

    아니면 배당금 많이 주는 배당주 쪽으로 투자해보는것도 나쁘지 않구요.

    가장 중요한건 안전을 위해서

    몰빵은 절대 안됩니다.

    주식종목이든 매수시점이든간에요.

    여러개의 주식에 분산 투자하고

    한개의 주식이라도 무조건 같은 가격에 사는게 아니라 어느정도의 분량을 산 이후에

    추후 상황을 지켜보고 추가 매수하는게 좋ㅇ습니다. 팔때도 마찬가지구요.

    (물론 폭등 폭락 때는 예외지만요.)

    성투하세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요 주식 8년차입니다.

    제일 처음 처음접하신다면 제일 추천드리는게 "우량주"입니다.

    (여기서 ! 우량주가 싫다. or 나는 급변하는 종목을 사고팔고 하고싶다)

    이럴때는 "테마주" 를 찾아보시는걸 추천드려요!

    테마주란? 현재 전기차 / 수소차 / 코로나 관련주들이라 할수있겠습니다.

    이런종목을 검색해보시고 뉴스를 검색해보세요.

    상당히 좋은내용이다.(호재) 이럴경우 차트를 먼저보세요. 호재가 있기 전후 / 안좋은 경우도 똑같습니다.

    이런경험이 쌓이다 보면 차트에 대한이해도가 올라갑니다!

    위에 내용대로 공부해나가시면 접근하기 한결 쉬워질거같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요,

    주식투자에 관심을 가지고 질문을 하신 것 같습니다.

    예전의 제모습이 생각나 실례가 되지 않는다면 질의에 대한 답변에 더불어 투자를 진행할때

    유의해야할 유의사항에 대해 몇 가지 조언드리고 가겠습니다.

    향후 도움이 되시라는 의미에서 주식과 펀드, 그리고 주식시장의 의미에 대해 설명을 좀 드리고도록 하겠습니다.

    답변의 말미엔 주식계좌를 개설하고 실제 투자를 진행하는 법과 주식투자시 반드시 유의해야 될 주의사항과 몇 가지 조언도 함께 드리도록 할 테니 시간 되실때 꼼꼼히 읽어 보시기 바랍니다.

    본격적인 답변에 앞서 주식과 펀드 그리고 주식시장의 의미에 대한 설명이 앞서야 될 것 같아 그 의미에 대해 포괄적인 설명을 드리고 답변을 드려 보겠습니다.

    먼저 주식시장은 말 그대로 주식을 사고 파는 시장을 의미합니다.

    (실제 실물이 거래되는 것은 아니지만 주식을 사고 파는 행위가 벌어지기 때문에 '시장'이라는 표현을 합니다)

    가장 비근한 예로 '재래시장에서 배추를 사고 파는 것'을 가정하여 설명을 드려보겠습니다.

    우선 배추를 팔려는 상인인 매도자는 거래를 할 장소가 있어야 할 것이고 이것이 재래 시장이 형성되는 필요 요소가 될 것 입니다.

    그리고 배추가 필요한 소비자 즉, 매수자가 있어야하는데요.

    이 소비자는 배추를 사기 위해서는 시장으로 가야할 것 입니다.

    배추를 파는 상인(商人)이 있고 이를 사는 소비자(消費者)가 존재하고 배추를 사고 파는 시장(市場) 환경이 조성되어 있다면 이제 완전한 시장 체제가 갖춰진 것입니다.

    이제 이런 상태에서 '배추'를 '주식'으로 바꾸면 '주식시장'이 됩니다.

    다시 주식시장으로 돌아와서,

    만약 질문자님께서 주식시장에서 삼성전자 주식 1주를 5만원에 샀다고 가정하겠습니다.

    이때 다른 매수자가 그보다 높은 5만 1,000원에 주식을 매수하겠다고 한다면 거래가 체결되어 주식은 사려고 하는 매수자의 계좌로 이관되고 현금 5만1,000원은 팔려고하는 매도자의 계좌로 입금이 됩니다.

    이때 매도자는 1주당 시세차익인 1,000원의 거래 이익을 얻게 되며 이런 시세차익을 거두는 것이 주식투자의 궁극적인 목적입니다.

    이런 거래 과정이 반복되며 주가가 변동이 되고 그에 따라 사고 파는 행위를 지속하는 곳이 '주식시장'이고 이런 거래를 주식거래 혹은 '주식투자'라고 표현 하는 것입니다.

    다음은 이해를 돕고자 '주식'에 대해 좀더 개괄적인 설명을 드려보겠습니다.

    주식이란 기업에 출자한 지분을 의미하는 것이지만 일반적으로 주주권을 나타내는 유가증권으로서의 주권을 가리킵니다.

    기업이 주식을 발행하는 것은 대규모 자금을 조달하기 위한 것으로 주식을 발행함으로써 일반투자자들에게서 산업자금 또는 기업발전에 필요한 자금을 모을 수 있습니다.

    투자자 입장에서는 주식을 사면 동기업의 주주가 되며 통상 주식 1주에는 하나의 의결권이 있는데 주식을 많이 보유하면 보유할수록 그 기업에 대한 의결권이 많다고 할 수 있습니다.

    주주의 권리는 주주평등의 원칙에 의해 소유한 주식수에 비례해서 정해지며 각각의 주식 내용을 이루는 권리는 모두 평등한 것이 원칙입니다.

    이처럼 회사 경영전반에 보유한 주식수의 비례대로 관여할 수 있는 권리증서라고 보시면 되겠습니다.

    주식에 대한 권리의 행사나 표 대결은 주주총회때 할 수 있습니다.

    좀더 쉽게 설명을 드려보자면,

    주식이란 특정 주식회사의 지분 권리를 조각 내고 작게 나누어 사고 팔수 있도록 만든 종이 쪼가리를 의미합니다.

    예를 들어 어떤 사람이 특정 기업에 적극적인 투자를 하고 싶다거나 주인이 되고 싶다면 해당 기업을 통째로 인수하면 됩니다.

    하지만 특정 기업 전부를 개인이 모두 인수하거나 매수하는 것은 현실적으로 불가능합니다.

    이런 어려움으로 인해 해당 기업의 가격(가치)를 잘게 나누어 개인들이 적은 돈을 가지고도 해당 기업을 사고 팔 수 있도록 주식시장에 상장시킨 것이 바로 "주식"입니다.

    다시말해 기업 전체를 사기가 어려우므로 100개든 1,000개든 분리해서 일부만 살 수 있도록 한 증서가 '주식'이라고 생각하시면 됩니다.

    기업의 가격이 백만원이라면 만원짜리 100장으로 분리해서 만원만 있어도 기업의 일부를 사고 팔 수 있도록 하는 원리인 것입니다.

    이처럼 주식을 분할하고 상장해서 개인투자자들이 목돈이 없어도 매수를 원하는 사람과 매도를 원하는 사람들 간에 서로 기업의 지분 권리를 사고 팔 수 있는 거래가 가능하게 되는 것이죠.

    이런 과정과 절차를 줄여서 '주식투자를 한다'고 표현합니다.

    이렇게 주식을 매수하게 되면 매수한 비율만큼 매수한 기업의 실질적인 주인이 되는 것입니다.

    이때 주식이 많은 사람을 대주주라고 표현합니다.

    (대주주는 많은 주식수만큼 의결권이 비례하므로 기업경영에 큰 영향력을 행사할 수 있습니다)

    주식을 이해하셨다면 이제 다음으로 중요한 개념이 펀드인데요.

    펀드(Fund)는 개인들이 추렴한 투자금의 집합체이자 투자공동체라고 보시면 됩니다.

    예를 들자면, 어떤 투자자가 5만원을 투자한다면 어떤 기업의 매우 적은 수량의 주식을 살 수 있게 됩니다.

    하지만 위험분산을 위해 한 개의 기업이 아닌 10개나100개 혹은 그 이상의 기업에 골고루 투자를 해두고 싶은 경우가 있을 것입니다.

    이때 지금의 투자 금액인 5만원은 너무나 적은 금액이라 각 기업에 분산해서 투자가 불가능할 것입니다.

    이런 경우 생각이 같은 여러 사람들이 투자금을 모아 기금을 조성하여 투자금의 규모를 크게 키운다면 다양한 여러 기업에 골고루 투자가 가능해 지는데요.

    이를 펀드(Fund)라고 표현 합니다.

    펀드(Fund)는 이렇게 개별 투자자자이 가지고 있는 작은 규모의 돈으로 투자하는 것 보다는 여러 투자자들이 자금을 모아 규모의 경제를 창출하고 크기가 큰 기업 여러곳에도 분산 투자하며 다양한 목적으로 방대한 투자처를 위해 만든 대규모의 기금(Fund)을 의미합니다.

    보통 투자신탁운용회사나 자산운용회사들(증권사들)이 다양한 목적의 펀드 상품을 만들고 투자자를 모아 일정 금액이상의 투자금이 모이게 되면 각 분야별 투자전문가인 펀드매니저를 고용해 이를 효율적으로 운용토록 하는 방식이 주류를 이루고 있습니다.

    이렇게 모인 자본의 출처는 전 국민이 대상이므로 펀드의 규모가 엄청나게 커질 수 있고 만약 그릇된 운용으로 금융 사고가 발생 할 경우 피해자들이 매우 많아지게 되므로 각 상품이나 펀드 발행주체는 정부의 까다로운 심사를 거친 증권사나 투자자문사에 한해서만 펀드를 조성하고 판매,운용 할 수 있습니다.

    이런 절차로 직접 주식에 투자하기 보다 펀드투자를 원하는 개인투자자는 투자 규모에 관계 없이 다양한 펀드를 자유롭게 선택하여 투자를 할 수 있습니다.

    이제 펀드에 대한 기본적인 이해가 끝났으므로 다음은 펀드 투자 방법에 대한 설명입니다.

    펀드 투자 방법은 크게 두가지로 나누어 볼 수 있는데요.

    거치식 펀드와 적립식 펀드로 크게 양분해 볼 수 있습니다.

    투자금을 처음 일시에 모두 입금하고 추후 투자금 입금이 없다가 만기에 찾는 '거치식'과 적금처럼 매월 일정한 소액을 투자하는 '적립식'이 있습니다.

    그럼 초보 투자자의 입장에서 어떤 상품이 유리할까요?

    일반적으로 수익률이 지속적으로 유지되는 은행상품과 달리 등락이 반복되는 주식에 투자하는 상품에 있어서는 거치식보다는 코스트 에버리징 효과(Cost Averaging Effect)를 극대화 할 수 있는 적립식 펀드가 더 효과적입니다.

    '적립식 펀드'와 '거치식 펀드'의 정확한 장,단점등에 대한 상세 설명은 지면 관계상 제 블로그에 포스팅 해두었습니다.

    시간 되실때 천천히 읽어 보시기를 권유드립니다.

    이제 어느정도 주식과 주식시장 그리고 펀드에 대해서는 이해가 되셨으리라 유추하며 마지막으로 실제 주식 투자를 하는 구체적인 방법과 절차에 대한 설명을 드리고 물러가도록 하겠습니다.

    증권사를 선택하는 기준부터 설명을 드려보겠습니다.

    주식거래를 시작하기 위해서는 가장 먼저 증권사를 선택하고 주식계좌를 개설하는 필수적인 과정이 필요한데요.

    요즘 증권사의 기능은 사실 대동소이합니다.

    개인적인 견해로 투자를 처음 시작하신 다면 저렴한 수수료나 기타 제반 사항에 의한 증권사 선택보다는 문의나 어려움이 발생시 빠르게 대응할 수 있는 고객센터가 잘 운용 되고 있는 곳이 처음 투자를 시작하는 투자자 입장에서 큰 도움이 됩니다.

    투자중 다급한 상황에서 중요사항에 대한 대처나 문의의 답변이 늦어지면 사실 큰 낭패를 볼 가능성이 높은 것이 주식시장의 생리인데요.

    증권사는 향후 얼마든지 간단히 바꿀 수 있으니 투자가 처음이라면 여러가지 문의와 상황에 대한 대처를 빠르게 조치 할 수 있는 고객센터의 규모가 큰 증권사를 선택하시기를 권유드립니다.

    잘 판단하셔서 현명한 선택하시기 바랍니다.

    이제 본격적인 주식 투자를 시작하기 전 가장 먼저 증권계좌를 개설하는 일이 남았는데요.

    특정 증권사를 지칭해서 설명을 하거나 거론 되면 광고로 오인 될 여지가 있으므로 증권계좌 개설하는 방법에 대한 설명을 구체적으로 드려 볼테니 신중히 읽어 보시고 현재 자신의 상황에 가장 적합한 증권사를 스스로 판단해 보시기 바랍니다.

    설명의 서두에서 말씀드린 바와 같이주식계좌는 가까운 은행에서도 만들수 있어 편리하나 은행에는 주식에 관련된 전문적 상담원이 없으므로 근처 증권사를 방문하셔서 증권계좌를 개설하시는 것이 추후 사용법이나 기타 여러 복잡한 사항이 생겼을때 조치가 빠르고 여러모로 편리합니다.

    우선 직장이나 집 근처 가까운 증권사에서 주식계좌를 먼저 개설하시기 바랍니다.

    주식계좌는 가까운 증권사 아무곳이나 신분증을 지참하고 가면 간단한 절차를 통해 만들어 줍니다.

    주식계좌를 개설하면서 여러 인증 관련 수단도 금방 만들 수 있고요.

    다양하게 광고들을 하지만 사실 요즘 증권사 프로그램(HTS)의 기능과 수수료는 대동소이 합니다.

  • 노잼이더라도 ETF로 시작하셔서 시장 분위기나 6개월 정도 느끼시다가

    내돈이 투입되어야 사람이 공부란 걸 하거든요. 알아서 공부를 할테니 그 이후에

    개별주로 들어가는 것을 추천합니다.

    손절은 기계적으로 3%, 5% 손해보는 순간 매각 이런게 되어야 하는데

    사람은 기계가 아니거든요. 어리석은 기대심리가 있기 때문에 아무리 마음을 단단히 먹어도 안됩니다.

    (그게 되었다면 로또라는게 생기지도 않았겠죠)

    어린 나이대이고 회사원이면 개인연금계좌로 투자하는 것도 고려하시구요.

    수익내는 것도 좋지만 절세하는게 꿀입니다. 이것도 장단이 있으니 찾아보시구요.

    요즘은 세상이 좋아져서 내가 공부 안해도 유튜브 보면 친절한 선생님들이 많아서 그거 통해 공부하는게 지름길입니다.

  • 일단 우량주 가치주 위주의투자로 리스크를 줄이시구요

    소액투자가 정답입니다.

    주식관련서적 한두권은 보되 주식은 실전이기에

    소액투자를 해보면서 경험 쌓는것을 추천드려요

    경제관심 주식관심 기업관심갖기위해서

    주가지수연계되는 etf등도 함께 매수하면서 점점 주식보는 눈을 키워가세요

    테마주 작전주 급등주 등은 처음엔 지양하세요!

  • 우선 유튜버 를 보세요 유명한 유튜버 들 단타 트레이더로 갈건지 아니면 장지투자자로 갈건지 우선 자신의 성향에 따라 스타일 정하시는게 성향 이나 저는 슈퍼개미 김정환 이나

    유명 유튜버 신사임당에 나온 주식 고수 들 나온거 골라 봤습니다 유튜브로 처음 에는 공부 하는게 좋은것 같습니다 너무나 많아요 주식관련 유튜버들 우선 슈퍼개미들이 부자된 방법들 정신생각 차트는 너무 어려우니 주식 기본 마인드 성공한 사람들 어떻게 했나 공부하시면서 자기 주식 스타일 만드시면 좋을것 같습니다 ^^

  • 먼저 조금의 자금을 가지고 직접 하면서 배우는게 좋을 것 같다고 조언을 많이 합니다

    그러면 오히려 더 본인이 찾아서 공부를 하게 되지요..

    하지만 그 전에 기본적인 용어나 차트용어 (기술 말고 단순용어)는 알고 시작 하는게 좋을 듯 합니다

    기초적인 내용은 유툽에도 많으니 찾아보심 되고 급등주 추천주 이런건 패스하세요...

  • 저는 우량주 위주로 시작했습니다!

    우량주먼저 한번사보고 공부하보세요 ㅎㅎ

    아니면 책같은거는 솔직히 별로보는겅 비추천이고

    경제 뉴스좀 많이보규 용어같은것들도 모르시는거 검색해서 공부하세요

    매수하실때는 분할 매수하시고 원하는 가격오면 꼭 팔고 다시사는 습관을 들이는게좋습니다

    천천히 해보시면 부자됩니당

  • 언제 들어가야 하는지는 아무도 모릅니다. 그걸 알면 주식은 끝납니다. 그걸 알면 주식하는 모든 사람이 부자가 될수 있죠. 매수하는게 어렵다는 것은 해당 종목에 대해 잘 모르고 있다는 이야기 일수 있습니다. 종목이 선택이되면 기본적분석 기술적분석 등의 데이터를 찾아 보시기 바랍니다. 그럼 종목이 어느정도 밴드 내에서 움직이고 있음을 알수 있습니다.

    손절은 더욱더 힘듭니다. 전략을 짜셔야 대응할 수 있습니다. 손절 기준은 정하기 나름인데, -15% 이상이면 손절한다든지 규칙을 정해서 시작해 보시기 바랍니다. 이것 또한 주식 시장의 변수를 담을수 없기 때문에, 손절가 기준이상 내려갔다 해도, 소재가 살아 있다면 추매해서 평단가 낮추고 기다리는 방법도 있습니다.