치과건강상담
특출난관수리10
특출난관수리1024.03.27

아프지않지만 신경이 노출되는 상황. 신경치료?

2차충치로 인해 치아 삭제범위가 커져 치수(?)신경이 보인다고 합니다.

그 크기가 엄청 작더라도 추후를 위해 신경치료가 들어간다고 알고 있습니다

이때 당장 통증이 없는 상태여도 꼭 해야 하는건가요?

안하고 인레이로 끝나는 치과도 있다고는 알려져 있긴하던데

실패율 즉 짧은기간안에 다시 찾아갈 신경이 썩는 염증이 오나요?

요즘은 신경치료의 마지막결과가 알려지면서 많이들 안하고 싶어하잖아요

그 와중에 통증이 없는 신경치료는 많이 꺼려지고 치과에서도 추천은 안하지만 결국은 하는 쪽이 되더라구요...

아직도 신경이 노출되면 신경치료로 연결되는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 신경이 노출되었으면 어지간하면 신경치료는 해주는 것이 맞습니다 당장 증상은 없더라도 인레이로 그냥 했다가 증상이 생기면 그 인레이는 뜯고 다시 신경치료를 하므로 비용도 부담되는 것도 있을것이고요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깊고 넓은 충치를 제거하기 시작하면 의외로 치아신경(치수)이 노출되어 피가 나는 경우가 종종 있습니다.

    무조건 해야하기보단 상태에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 신경에 감염이 되었을 때 하게 됩니다. 삭제를 했어도 치아가 감염이 되지 않았다면 신경치료를 하지 않아도 되는 경우도 있습니다. 불편감이 없다면 일시적으로 메꿔놨다가 증상을 보고 나중에 신경치료 여부를 판단해도 괜찮습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치제거중에 신경이 완전히 노출되엇다면 신경치료를 하는게 맞습니다. 하지만 신경이 비춰보이는경우에는 신경이 노출된게 아니라서 보호하는 약재를 깔고 일단 인레이로 마무리 하고 추후에 시리거나 불편하시면 그떄는 신경치료를 하셔야됩니다.