양육·훈육육아
만리경
만리경23.12.15

아이가 나이에 비해 너무 어른스러운 것도 문제일까요?

간혹 아이들이 자신의 나이에 비해서 훨씬 어른스러운 말투나 태도를 보일 때 주변 사람들이 어른스럽다며 칭찬을 해 줍니다. 아이가 어른스러운 것은 칭찬 받을 만한 것인가요 아니면 어떤 문제인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자신의 나이에 비해 지력. 사고 모두 타임에 비해 앞서 나가 있으며 과묵한 타입이 많으며 칭찬도 많이 받는데내면적으로 스트레스를 많이 받는편이다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나이에비해어른스럽다는것은

    1.자기감정을잘표현하지못함

    2.억눌린감정으로 휴화산같은 존재

    3.활동에있어 스트레스배출법을모름

    4.타인타인의눈치를많이살피고적삶을살기어려움

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 철들어 버리는 것도 좋지 않습니다.

    아이는 아이 다워야 합니다,

    그렇기 때문에 어쩌면 아이는 타인에게 피해를 주고 싶지 않아서 착한아이 컴플렉스를 가지고 있는지도 모릅니다.

    즉, 자신의 감정을 표현하지 못하고 타인에게 착한 사람으로 남고자 하는 욕구나 소망을 억압하면 지나치게 노력하는지도 모릅니다.

    가장 중요한 것은 아이가 스트레스를 받지 않도록 해주시고, 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 나이에 맞게 성장하는것이 좋으며

    너무 어른스러운것이 부모가 볼때는 좋아보일수있으나

    아이에게 있어서는 무언가 결핍이나 과한것들이 있어서 나타날수있을것입니다.

    아이에게 자신의 나이에 맞게 행동할수있도록 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른스럽게 행동하는 것은 칭찬 받을만한 일이지만, 너무 오버해서 어른 스런 말투를 하는 것은

    눈쌀을 찌푸리게 하지 않을까요?

    아이는 아이 나름대로 순수해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향이 다른 것이고

    아이가 어른스러운 것이

    좋다고 볼 수도 없고

    나쁘다고 볼 수도 없는 것입니다.