화학학문
탈퇴한 사용자

에탄올과 메타올의 차이점은 무엇인가요?

과학시간때 메탄올과 에탄올에 차이에 대해서 배우긴 하는게 그냥 한순히 마살 수 있다의 유무로 끝나서 늘 아쉬웠는데요

에탄올과 메타올의 차이점이 무엇이고 어떻게 쓰이는가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올은 알콜기를 가지고 있는 공통점이 있지만 구조에서는 차이가 있습니다. 메탄올은 탄소 1개가 단일겹합을 가지고 있는 반면에 에탄올은 탄소 2개가 단일결합으로 이루어진 구조를 가지고 있습니다. 우리가 마시는 술의 주성분은 탄소 2개를 가진 에탄올(C2H6O) 이고, 탄소가 하나 뿐인 메탄올(CH4O)은 독성이 있어서 식용이 아니고 공업용으로 사용됩니다. 메탄올을 마시면 시신경 손상 및 사망할 수도 있습니다.