역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

광개토대왕은 왜 통일을 이루지 못했나요?

고구려, 백제, 신라 삼국시대 고구려가 가장 강성했던 광개토대왕시절에 왜 광개토대왕은 북쪽으로만 영토를 넓히고 남쪽의 신라, 백제를 무너뜨리지 못했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 당시 삼국은 각각 독자적인 문화와 전통을 지니고 있어 상호 간의 유대가 약했습니다. 따라서 하나의 국가로 통합하기 어려웠을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려 광개토대왕 시기는 삼국 가운데 가장 막강한 군사력을 가지고 있었습니다. 그는 한강 이북까지 진출하고, 400년에는 신라를 도와 직접 5만명의 군사를 이끌고 출정하기도 히였습니다. 그러나 압도적인 군사력을 바탕으로 삼국을 통일할 수도 있었지만 북쪽 후연과 같은 경쟁 세력이 있기에 남하 진출에만 집중할 수는 없었을 것입니다. 오히려 자신이 천하의 중심으로서 백제와 신라를 멸망시키기 보다는 자신의 질서 아래 놓이길 바랬을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    민족이라는 개념이 근대에 개발 된 만큼

    당시에는 한반도 뿐만 아니라 전세계 나라들이 역사적인 공통점 같은거랑은 상관없이

    그냥 서로 다른나라라고 생각하고 있었으니

    고구려 백제 신라 삼국 모두 서로의 땅을 먹는걸 "점령"이라고 생각했지

    통일이라고는 생각하지 않았습니다

    그리고 땅은 좁은게 그 좁은곳도 산투성이라서

    고구려의 주력인 기병이 돌아다니기도 힘든 한반도는 별로 매력적이지 않았고

    광개토대왕시기는 고구려의 군사적인 전성기라서

    중원의 다른 나라들의 견제를 이겨낼 수 있었기 때문에

    평야가 널찍하고 끝없이 진출할 수 있는 북쪽을 점령하는게 합당한 선택이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국 역사상 가장 광활한 영토를 마련한 광개토대왕입니다. 광개토대왕 때 고구려는 가장 국력이 강할 때였습니다. 고구려는 백제와 신라를 쳐서 삼국을 통일하는 대신 고구려의 영향권에 두고 고구려를 서쪽과 북쪽으로 확장하는 것이 국가적으로 이익이었기 때문입니다. 세세한 한반도 남부의 토지를 취득하기 보다는 중국 대륙의 광활한 토지를 취득하는 것이야말로 고구려의 가장 큰 장점이었습니다.