기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.28

제트엔진, 항공기 엔진을 만들 수 있는 나라는 몇개국이 됩니까?

우리나라도 제트엔진, 항공기 엔진을 개발하고 있는 것으로 알고 있습니다.

우리나라의 실력은 어느정도 인지 궁금합고, 타국과 비교해서 어느정도인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리나라의 산업기술은 서구권 유럽등의 국가에 비하면 매우 뒤쳐지는 수준이었지만

    1980년대이후 GE와 제휴를 맺고 엔진을 생산하는등 끊임없이 기술개발및 기술 축적에 힘쓰고 있는 상황이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전세계에서 항공기를 만들수 있는 나라를 손꼽으라면..

    미국, 러시아, 독일, 영국, 프랑스, 스페인(에스파냐), 이탈리아, 인도, 중국, 일본, 이스라엘,

    대만, 스웨덴 등지에서 자체적으로 군용항공기를 생산, 배치, 운용중에 있습니다.

    위에서 열거한 국가 대부분이 고등훈련기 이상의 항공기 제작능력을 보유하고 있지요.

    밑은 전투기 및 공격기 생산 국가들이며 그 기종들입니다.

    미국 - F-14, F-15, F-16, F-18, F-22, F-35 등의 전투기

    러시아 - SU-27, MIG-29, MIG-25 등의 전투기

    독일 - EF-2000(유로파이터), Tonardo, MAKO(T-50 고등훈련기의 최대의 라이벌)등

    영국 - AV-8(헤리어), EF-2000, Tonardo, Jaguar 공격기등.

    프랑스 - mirage 시리즈, Rafale(라팔)등

    스페인 - EF-2000(유로파이터)

    이탈리아 -Tonardo, EF-2000(유로파이터)

    인도 - LCA등

    중국 - J-10, J-9등

    일본 - F-1, F-2등

    이스라엘 - Kfir(이스라엘이 프랑스 닷소사의 미라지 전투기 설계도를 빼내어 복제한놈.),

    LAVI(중국 J-10 전투기의 모체. 이스라엘은 LAVI 전투기를 포기하고 중국에 넘김)

    대만 - 칭궈(경국)전투기

    스웨덴 - J-35(드라켄), J-37(비겐), JAS-39(그리펜)

    대한민국 - T/A-50 고등훈련기 겸 경 공격기

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    제트 엔진, 항공기 엔진을 생산하는 주요 나라는 미국, 유럽, 일본, 중국, 인도네시아, 러시아 등이 있습니다.

    미국의 제트 엔진 생산업체로는 General Electric, Pratt & Whitney, Rolls-Royce 등이 있으며,

    유럽의 제트 엔진 생산업체로는 Safran, Rolls-Royce, MTU Aero Engines 등이 있습니다.

    일본의 제트 엔진 생산업체로는 IHI, Mitsubishi Heavy Industries 등이 있으며,

    중국의 제트 엔진 생산업체로는 AVIC Aero-Engine Control Systems, AVIC Aero Engine, Aero Engine Corporation of China 등이 있습니다.