남다른호돌이89
남다른호돌이8920.09.03

수 많은 암호화폐 과연 지속 가능한가?

비트코인 열풍이 꺼진 후 하루가 멀다하고 우후죽순 암호화폐가 생겨났고 이제는 종류가 너무 많아서 이게 과연 지속성이 있을까라는 의문이 많이 생기는데 유지 또는 성장할까요? 주변에 암호화폐 성공을 예견하는 사람들이 점점 늘어나고 있지만 아직까지 확신이 없네요

  • 안녕하십니까 질문자님

    암호화폐 지속 가능성에 대해 질문하셨는데요,

    혹자는 향후 10년안에 무수히 많은 암호화폐가 사라질것이며, 메이져 코인만 살아 남을 것이라고 예견하는 사람이 많습니다.

    우후죽순 생겨난 암호화폐는 그 사업성과 지속성이 충분치 않고, 비슷비슷한 생태계의 플랫폼들이 많이 생겨서 같거나 비슷한 생태계의 플랫폼은 메이져민 살아남고 나머지는 사라질 것이라고 예상합니다.

    이러한 성장기 과정을 거쳐야지만 블록체인, 암호화폐의 발전을 가져 올 수 있을 것으로 봅니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 수 많은 암호화폐 과연 지속 가능한가? 라고 문의 하셨는데요.

    말씀 하신것처럼 하루가 멀다하고 수많은 암호화폐들이 생겨났고 또 사라지는 프로젝트들이 엄청 많습니다.

    그러기 때문에 투자를 하실때 주의를 요합니다.

    국내 대표거래소인 업비트,빗썸등의 거래소를 보면 유의종목으로 지정이 되고 상장 폐지가 되는 코인들이 많기 때문에

    되도록이면 믿을수 있고 유동성이 많은 암호화폐에 투자를 하시는것을 권장해 드립니다.

    최근 기사에 의하면 국내 거래소의 경우도 현재 약 59개의 거래소가 성업중인데 특금법 시행이 되면 최대 10개 거래소가 살아남을것이라는 기사가 나왔습니다.

    금융당국 "살아남는 암호화폐 거래소 최대 10곳"

    이렇듯 암호화폐의 경우도 90%가 사라진다는 설도 많이 있습니다. 하지만 전망이 밝은 암호화폐의 경우 사라지지 않고

    지속적인 성장을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    최소한 시총 10위 안에 있는 암호화폐들은 지속가능성에 문제가 없을것이고,

    시총 100위 안에 있는 암호화폐들 역시 지금의 자본력을 기반으로 지속가능성에는 큰 의심은 들지 않습니다.

    나머지 100위건 밖에 있는 암호화폐들은 리스크가 크다고 봅니다.

    장기적으로 보면 암호화폐의 성장 가능성은 높지만,

    현재 있는 암호화폐중에서 그 장기성을 가지고 있는 암호화폐의 종류는 많지 않다고 봅니다.

    최소한,

    비트코인, 이더리움까지는 문제가 없다고 보고..

    나머지는..옥석을 잘 볼 수 있는 식견이 필요하겠죠? ^_^

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    비트코인 열풍이 꺼진 후라는 말씀에 살짝 오류가 있네요.

    왜냐하면 비트코인 열풍 떄문에 하루가 멀다하고 우후죽순 암호화폐가 생겨났기 때문입니다.

    비트코인이 암호화폐를 거래하는 기축 통화 역할을 주로 하기 때문에 비트코인 가격에 따라 울고 웃는 일이 빈번한데요.

    올해 3월 3500달러까지 곤두박질쳤던 비트코인이 현재 1만 달러를 다시 돌파하면서 상승장을 이끌고 있지요.

    현재까지 수많은 암호화폐들이 뭔가를 하겠다며 등장했습니다.

    이제 그 뭔가를 이루어내는 코인들이 생겨나야 할 때고, 그렇지 못한 코인들은 도태되어 사라지겠죠.

    아직까진 비트코인의 그늘 아래에서 움직일 수밖에 없는 코인들의 운명이지만 ,

    블록체인 기술이 지향하는 탈중앙화와 분산 장부 시스템은 지속가능한 성장을 이끌어 낼 것으로 예상됩니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 저도 개인적으로는 활용가치가 없는 암호화 화폐는 사라지지 않을까 라고 생각하고 있습니다.

    활용 가치가 없는 암호화 화폐는 자산으로 가치를 가지고 있기에는 비트코인이라는 존재가 더 매리트가 있어보입니다.

    암호화 화폐의 성공은 블록체인의 성공은 아닐것이라고 생각합니다.

    블록체인은 하나의 기술이지만 암호화 화폐의 경우 블록체인 기술에 협력 또는 컴퓨팅 자원을 주고 보상으로 받는 것이기 때문이죠

    그렇기 때문에 불록체인이 미래의 기술이라고는 할수 있지만 암호화 화폐가 미래의 화폐라고 이야기하기는 어렵지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요,

    제 개인적인 경험을 토대로 얘기하자면,

    안타깝게도 현재의 대부분의 코인은 실제 응용으로 이어지지 못하고 있습니다.

    비전과 전망으로 투자금을 유치하는 명분을 만들었으나,

    실제 application을 만들지 못하므로,

    투자금으로 투자금을 만회하는 폰지 식 구조를 띌 가능성이 높습니다.

    수천개의 코인이 있고, 폐지되는 코인도 많으므로,

    메이저 코인이 아닌 마이너 코인의 경우 하이 리스크 하이 리턴인 점 감안하시길 바랍니다.

    다만, 실용성을 가지고 있는 코인의 경우

    최소한 응용성만큼의 가치는 유지할 것으로 보입니다.

    (예: 비트코인, 이더리움)

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어렵습니다.

    모든 암호화폐가 지속되기 어려보 현재도 80프로는 중단된 프로젝트들입니다.

    합법화되는 범주에 들어서면 95프로 이상은 없어지고 극소수만 살아남을것으노 전망되며

    그 5프로를 선택하기위해서 지속적인 관심을 갖고 이 시장을 살펴봐야 합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 제가 보기에도 우후죽순 생겨난 암호화폐들은 어차피 대부분이 다 사라질 겁니다.

    정말 특출나게 사람들에게 인정받지 않은 것 이외에는 다 사라질 것이고 인정받은 소수의 플랫폼들만이 독과점 형태로 굳어질 것으로 보이네요 그마저도 화폐의 역할과는 거리가 멀 것 같습니다.

    왜냐면 국가에서 CBDC등을 발행 할 것이기 때문이죠