경제동향경제
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.25

G7 경제회의를 최초로 한 것은 언제이며 왜 하게 되었는지

G7 경제회의를 언제부터 시작을 하였고 왜 하게 되었는지 궁금합니다. 그리고 G7 경제회의가 우리나라 경제에 미친 영향은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    G7의 경우 1976년도 G6에서 미국과 영국의 수반들이 영어권 국가의 추가 필요성을 느껴 캐나다를 초대해 만들게 되었어요. 그리고 이러한 G7의 경제회의의 경우 강대국들의 실질적인 경제 방향을 결정할 수 있기 때문에 무역과 관련된 내용은 우리나라 경제에 어느정도 영향을 미칠 수 있으나 대부분 사담이라고 볼 수 있어 큰 영향을 미친다고 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1975년에는 프랑스의 주최로 프랑스, 서독, 이탈리아, 일본, 영국, 미국의 대표들이 모여 정상회담이 열렸습니다. 당시 독일에서는 슈미츠 총리, 프랑스에서는 지스카르 데스탱 대통령이 참석했는데, 이 2명이 모두 영어에 능했기에 영국의 해럴드 윌슨 총리와 미국의 제럴드 포드 대통령과 쉽게 의사소통이 가능하였으며, 국내와 국제 상황에 대하여 자유로운 토론이 가능하였습니다. 늦은 봄에는 데스탱 대통령이 프랑스, 서독, 이탈리아, 일본, 영국, 미국의 국가수반들을 초청하여 정기적인 정상회담을 열기로 합의하였습니다. 이들을 당시 G6로 불렀으며, 이들이 년 만나 교류하기로 합의한 것입니다. 1976년에는 미국과 영국의 수반들이 영어권 국가가 더 초청되어야 할 필요성을 느끼고 당시 가장 발달된 선진국들 중 하나였던 캐나다의 피에르 트뤼도 총리를 G6에 새롭게 초대하여 G7이 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최초의 G7회의와 목적에 대한 내용입니다.

    G7은 1975년 프랑스에서 최초로 모었고

    1970년대 석유파동으로 인해 야기된 경제 문제에

    대응하기 위해서 만들어진 것입니다.