경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.05.16

한국이 G7 가입하면 경제적으로는 어떤 영향이 있을까요?

한국의 G7 가입이 언제 될지는 모르겠지만, 만약 한국이 G7에 가입하게 된다고 가정할 때,

경제적으로는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    만약g7이 된다고 하면 국가적 위상이 높아져 다른 국가와 무역이나 외교를 진행할 때 신뢰를 얻고 긍정적인 방향으로 시작할 수 있습니다.

    또한 g7내에서 이뤄지는 회의와 토론에서 우리나라의 의견을 적극 피력하여 우리나라에게 도움이 되는 방향으로 이끌 수 있습니다.

    이러한 것들은 엄청난 경제효과를 불러 일으킬 수 있는 중요한 문제입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국이 G7에 편입되는 경우 선진국으로서 인정을 받기는 하나 현재로서 경제적으로 영향을 미치는 부분이 있을거라고 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    별로 달라지는 것은 없습니다 g7은 그저 미국을 중심으로 한 친목계같은거라고 합니다

    UN같이 강제적이지 않은 수준에서라도 모든 회원국이 따라야 하는 안건 상정 따윈 애초부터 못 하며, 의결권 같은 것도 없이 그냥 정상들끼리 모여서 친목질하는 게 사실상 전부다.[17]

    출처 나무위키

    https://namu.wiki/w/%EC%A3%BC%EC%9A%94%207%EA%B0%9C%EA%B5%AD%20%EC%A0%95%EC%83%81%ED%9A%8C%EB%8B%B4

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    G7은 세계에서 영향력이 가장 큰 나라들이 모여서 세계 질서의 방향성등을 논의하고 확정하는 자리 입니다. 이 그룹에 속한다는 것은 세계 최정상 국가들과 함께 이러한 질서 확립을 위해서 목소리를 높일 수 있으며, 이로 인하여 세계의 흐름을 빠르게 포착할 수 있다는 이점이 있습니다. 하지만 그와 함께 세계 최정상국가로서의 책임감도 높아져, 지원금 지출이라던지, 비용 측면에서의 부담도 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    G7의 경우는 선진국 경제 군사 협의체로 만약 우리나라가 g7에 포함된다면 우리나라도 선진국에 들어가고 대외 인지도가 크게 상승할 것으로 보입니다.