역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.06

핑키클로 전투에 대해서 알고싶습니다.

핑키클로 전투는 근대적 전투로 알려져있는데 이 전투가 어느나라와의 전투인지

어떤 배경에서 진행되었고 이 전투가 미친 영향이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스코틀랜드의 메리 스튜어트는 잉글랜드의 헨리 8세의 아들 에드워드 6세와 약혼했는데 그러나 헨리 8세가 노골적으로 스코틀랜드에 대한 야욕을 드러내자 동맹도 약혼도 깨어지게 됩니다. 스코틀랜드와 잉글랜드의 사이가 급격히 악화되었고 1547년 9월 10일, 스코틀랜드 군은 잉글랜드 군과 싸워 대패했는데 이 전투가 영국땅 최초의 근대적 전투라 불리는 핑키 클로의 전투 입니다. 결국 잉글랜드의 숙적인 프랑스에 도움을 청했고 1548년 메리는 프랑스의 앙리 2세의 아들 프랑수아 2세와 약혼하면서 그 해 메리는 스코틀랜드를 떠나 프랑스 궁정에서 교육을 받기 시작하게 되는 결과를 초래 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1547년 9월 10일, 스코틀랜드군은 잉글랜드군과 싸웠으나 대패했으며, 이 전투가 브리튼 제도 최초의 근대적 전투라 불리는 핑키 클로 전투였던 것이니 참고하세요.