물리학문
국밥부장관
국밥부장관22.08.26

테넷에서 나오는 엔트로피 개념

엔트로피 개념에 대해 실생활 예시로 알기 쉽게 설명이 가능할까요?

그리고 무질서도에 관해 수치적으로 측정도 가능한건가요?

또 시간 역주행과 엔트로피의 개념도여

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    투명한 물컵에 검정색 잉크를 한방울 떨어트리면
    처음에는 한방울로 뭉쳐있지만 시간이 갈 수록 자연적으로 물전체로 서서히 퍼지게 됩니다.
    이러한 자연현상을 해석한것이 엔트로피 법칙입니다.

    이외에도 담패연기가 퍼져나가는것 등도 예로 들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수치적으로 가능합니다. 물리학에서 다루기 때문에 수학적으로 표현이 가능합니다. 엔트로피를 실생활 예시에서 찾으면 흔히 많이들 드는 예시는 방이있습니다. 방을 아무리 정리 정돈하여도 어느 순간 보면 어질러진 방을 볼 수 있습니다. 엔트로피가 증가했죠. 엔트로피란 무질서도이며 가능한 상태의 수가 큰 방향으로 정돈되는 정도입니다. 자연은 시간이 지남에 따라 엔트로피가 증가하는 방향으로 흘러갑니다. 그런데 만약 시간 역주행이 가능할 경우에는 엔트로피 또한 반대로 감소하는 방향으로 흘러가죠.

  • 엔트로피의 개념은 무질서도와 관련이 있습니다.

    자연은 무질서한 방향으로 변화합니다.

    예를 들어 물컵에 잉크를 한 방울 떨어트리면, 잉크는 무질서하게 물 안에서 확산합니다.

    그리고 이것을 원래대로 돌리려면 엄청난 에너지가 필요합니다.

    엔트로피는 열역학계에서는 정의가 가능하고 수치적으로도 측정합니다.