약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

편의점에서 약을 팔기 시작한 시기는 언제인가요?

나이
성별
남성

편의점에서 약을 판매하기 시작한지는 그렇게 오래된 거 같지 않은데 언제부터 약을 팔기 시작하나요 또 어떤 이유로 편의점에서 약을 판매하게 되었는지 궁금합니다

  • 김강희 약사blue-check
    김강희 약사23.11.13

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    편의점에서 상비약을 판매하기 시작한 시점은 2012년 11월 15일입니다.

    새벽에 발생한 응급 환자 중에서 응급실을 방문할 정도는 아니지만 약을 복용하지 않으면 수면 및 일상생활에 지장이 생겼을 때 약에 대한 접근성을 높이기 위해 편의점에서 상비약을 판매하기 시작한 것입니다.

    다만 전문가의 조언 없이 구매해야 하는 편의점 특성상 부작용 우려가 적은 성분들 위주로 13가지 일반의약품이 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2012년 11월부터 시행되었습니다. 안전상비의약품으로 약국과 병원에 접근성이 떨어지는 시간대를 위해서 일부 의약품들만 허가를 해두었습니다.

  • 안녕하세요.

    편의점에서 안전상비의약품을 판매한것은 2015년정도부터 시행된 제도입니다. 약국, 병원 등을 야간에 이용하기가 어렵다는 이유로 제도가 마련되었습니다. 하지만 현재 심야약국제도를 통해 1시까지 의약품을 구매할 수 있는 여건이 마련되었습니다.