토목공학학문
탈퇴한 사용자

바다와 이어지는 강물은 왜 염분이 없나요?

바다와 강물은 서로 이어져 있는데 왜 강물에는 염분이 섞이지 않을까요? 혹시 물의 흐름 때문에 섞일 수 없는 것일까요? 하지만 강물도 상류지점에서는 물이 많이 내려오지 않으니 물살이 세지 않아서 섞일 수도 있을 것 같은데요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다에서는 해수로부터 수증기가 증발하여 염분이 농축되어 있습니다. 그러나 강물은 지하수나 산악 지대에서 비가 내려 쌓인 물이 지면을 따라 흐르면서 바다로 향하게 됩니다. 이러한 강물은 염분이 적은 물이기 때문에 일반적으로 염분이 적습니다.

    하지만, 이어지는 강물도 지역에 따라 다르므로 일정하지 않을 수 있습니다. 강물은 지하수, 지표수, 강물과 바다의 상호작용 등에 의해 염분 농도가 변화할 수 있습니다. 또한, 인간의 활동에 의해 강물의 염분 농도가 변화할 수도 있습니다. 예를 들어, 산업 폐수, 농업 화학제, 용존 산소 등이 강물에 배출될 경우 강물의 염분 농도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐릅니다. 그래서 강물이 바다로 흘러 들어가는 거죠.

    바닷물이 꺼꾸로 강으로 올라오지 않는 것이죠. 그래서 강에는 소금이 없는 것입니다.