정형외과의료상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.05.03

발목 인대 찢어짐 회복기간 및 빠르게 회복하는 방법

나이
성별
여성

안녕하세요. 발목 인대가 찢어졌는데 병원에서는 완전 찢어져서 반깁스 3~4주를 해야된다고 진단을 받았습니다. 일주일에 세번정도 물리치료를 받고 있어 호전이 되는 것 같았는데 어제오늘 조금 걸었더니 통증이 다시 생겨 문제가 없는지 걱정이 되어 아래의 질문드려요ㅜㅜ

1. 일주일 조금 넘었는데 반김스 상태에서 좀 걸었다고 바로 통증이 심해졌는데 괜찮을까요? 찌릿찌릿 합니다.

2. 3주 뒤에 깁스를 풀고 보호대만 차고 걸어다닐 수 있을까요?

3. 목발은 따로 쓰라는 말씀이 없었는데 수술이 아닌이상 안 쓰는게 맞나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 보행시 통증이 있다면 지금은 체중부하를 하지 않는게 맞습니다.

    2. 3주뒤에 상태를 보고 판단해야할 문제입니다.

    3. 반기브스를 사용하신 상태라면 목발을 사용하시는게 맞겠습니다. 체중부하를 하지 않고 고정해놓을려고 반기브스를 쓰는거니까요.

  • 1. 통증이 심해질 정도의 활동은 되도록이면 주의하시는 것이 좋겠습니다. 활동량을 줄이시길 권고드립니다.

    2. 3주 뒤 깁스를 풀고 보호대만 차고 걸어다닐 수 있을지는 미리 예측할 수 없으며 경과를 보아야 합니다.

    3. 써도 되고 안 써도 되기 때문에 따로 언급하지 않았을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 보호용 이기 때문에 우선은 반깁스만 사용을 하시면 됩니다.

    또한 충분한 안정 및 내부 염증, 부종 등이 완화된다면 보호대만 착용을 하시고 보행이 가능하며,

    현재는 얼음찜질 등을 자주 해주시는 것이 이후의 합병증을 방지하는데 큰 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.