주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

주식에서 코넥스와 코넥스 이전상장이라는것은 무엇인가요?

주식에서 코넥스라는것이 무엇을 의미하는지 알고싶고 코넥스를 이전상장한다 라는 말을 들었는데 이것은 무엇을 의미하는것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장은 초기의 중소기업이나 벤처기업의 성장지원이나 모험자본투자의 선순환 체계 구축을 위해서 개설된 시장으로서, 코스닥 시장에 상장할 수 있는 요건이 되지 못하는 중소기업을 위해서 2013년 7월 1일부터 개장한 시장입니다. 코넥스 시장에 상장하기 위한 조건은 다음과 같습니다.

    • 자기자본 5억원 이상

    • 매출액 10억원 이상

    • 순이익 3억원 이상

    위의 3가지 조건 중에서 한가지 이상을 충족하게 되면 코넥스 시장에 상장을 할 수 있게 됩니다.

    그리고 코넥스 시장에서 성장을 한 기업이 코스닥상장을 위한 요건을 충족하게 되는 경우 '코넥스->코스닥'으로 상장을 추진하게 되는 것을 이전상장이라고 하는 것입니다.

    코넥스 시장의 경우에는 거래소를 통해서 거래를 하고 있기는 하나 투자수요가 거의 없다 보니 거의 죽어있는 시장이라고 봐도 될 정도입니다. 그런데 코스닥시장으로 이전을 하게 되면 회사에 대한 자금유입이 크게 증가하게 되면서 회사의 재무구조 개선에도 도움을 받을 수 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 KONEX(Korea New Exchange)로 자본시장을 통한 초기 중소기업, 벤처기업의 성장지원 및 모험자본 선순환 체계 구축을 위해 한국거래소에서 2013년 7월 1일 개설한 중소기업전용 시장입니다.

    코넥스는 중소기업의 자금조달이 대부분 은행대출에 편중되어 있어 이자비용 부담이 크고 코스닥 시장 진입은 진입문턱이 상당히 높기 때문에 중소기업이 자금조달이 어렵다는 점을 고려하여 코넥스 시장을 만들게 되었습니다.

    중소기업이 코넥스에 들어가면 다양한 혜택이 주어집니다. 큳리 코스닥시장 이전상장이 용이하는 장점이 큽니다.코넥스시장에 진입한 기업들이 코스닥시장에 이전상장을 하는 경우 질적심사 중 기업계속성 심사와 경영안정성 심사를 면제해 주고 심사기간도 45일에서 30일로 줄여줍니다.

    이러한 혜택을 통해 코넥스에서 코스닥으로 특정 종목이 이전하는 것을 "코넥스 이전상장"이라고 일반적으로 부릅니다. 통상적인 신규상장과 절차는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코넥스에 상장한 주식이

    코스닥 시장 등으로 이동하여 상장하는 것을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.