주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.05

주식시장과 관련하여 코넥스란 무엇인가요?

주식시장과 관련하여 코넥스란 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다. 공모주 모집을 할 때 코넥스 이전 상장이라는 말을 하던데 이것이 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코넥스시장이라는 것은 초기 중소기업인 벤처기업의 성장지원이나 모험자본투자의 선순환 체계 구축을 위해서 개설된 시장입니다. 코넥스 시장에는 코스닥 시장에 상장 요건을 충족하지 못하는 중소기업을 위해서 2013년 7월 1일부터 개장한 시장입니다. 코넥스 시장에 상장하기 위한 조건은 다음과 같습니다.

    • 자기자본 5억원 이상

    • 매출액 10억원 이상

    • 순이익 3억원 이상

    위의 3가지 조건 중에서 한가지 이상을 충족하게 되면 코넥스 시장 상장을 할 수 있으며, 향후 코넥스 시장에서 성장하여 코스닥 시장으로의 상장 조건을 충족하게 된다면 '코넥스->코스닥'시장으로 이전상장을 할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    KONEX 또는 Korea New Exchange는 중소기업(SME)이 주식 공모를 통해 자본을 조달할 수 있는 플랫폼을 제공하기 위해 2013년에 설립된 한국의 별도 주식 시장입니다. KONEX는 주요 한국거래소(KRX)에 비해 중소기업을 위한 보다 간단하고 유연한 규제 환경을 제공하도록 설계되었습니다.

    기업이 코넥스 이전에 상장되었다는 것은 2013년 코넥스가 설립되기 이전에 KRX 메인마켓에 상장되었다는 의미입니다. 주요 KRX 주식 시장은 일반적으로 KONEX보다 권위 있고 경쟁적이라고 간주됩니다. KRX주식시장에 상장된 기업은 일반적으로 코넥스에 상장된 기업에 비해 시가총액이 크고 거래량이 많으며 공시요건이 까다롭습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    코스닥에 조건이 충족되지 못한 벤처,중소기업등이 상장하여 자금마련을 할수있는 시장입니다.그만큼 검증이 안되고 더 위험할수있고 또한 흙속에 진주처럼 빛날수있는 기업도 있을수있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 신생 기업 등을 위한 새로운 증권시장입니다.

    기존에는 코스피, 코스닥 등의 대형 및 중소형 주식시장으로 구성되어 있었지만, 코넥스는 이들과는 조금 다른 특징을 가지고 있습니다. 코넥스는 기업의 규모나 업종보다는 기술혁신, 창업기업 등 새로운 분야에 대한 투자를 위한 시장입니다.

    코넥스 시장에서는 주로 생명과학, 정보기술, 첨단소재, 친환경 등의 신산업 분야 기업들이 상장합니다. 이를 위해 코넥스는 기업의 자금조달과 기술혁신을 지원하는 등 다양한 서비스를 제공하고 있습니다.

    코넥스는 새로운 증권시장으로, 기업의 성장과 투자자들의 수익을 추구하는 데 많은 기회를 제공합니다. 그러나 코넥스 시장은 대형주가 상장된 코스피나 코스닥에 비해 거래량이 낮아 시장 리스크가 높을 수 있으며, 상장된 기업들 중 일부는 기술적 위험이나 부실한 재무상태 등으로 인한 투자 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 코넥스 시장에서 투자를 고려할 때에는 충분한 조사와 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    코넥스란 코스닥시장에서 상장 요건을 충족시키지 못하는 벤처기업과 중소기업이 상장할 수 있도록 2013년 7월 1일부터 개장한 중소기업 전용 주식시장을 말합니다.