말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.09.07

숯이 공기정화에 효과가 있다는게 사실인가요?

숯이 공기정화 능력이 있어서 집에 숯을 두면 좋다는데 사실인가요? 어떠한 효능을 볼수 있는지 궁금합니다.

또한, 숯이 오래되어도 상관없는건지 교체주기가 있나여? 공기정화 능력이 상실되는 시기가 있는지도 궁금합니다.

아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님,

    숯은 공기청정기능뿐만아니라 제습의 효과도 있습니다.

    습도조절뿐만아니라 제습의 역할까지 하며, 숯 자체에서 수분이 거의 없기때문에 집에 놓아 두시면 습기를 머금어 제습의 효과가 있습니다. 또 물에 담궈두면 가습의 효과 까지 있어 자연적인 천연의 것입니다.

    숯은 나무를 태우고 난 후 자세히 건조해지면서 자세히 보시면 수많은 구멍이 있습니다. 그 구멍안으로 공기를 흡수하며, 공기중 오염된 공기를 구멍안으로 가두어 둠으로써 공기정화의 역할을 하게됩니다. 이렇기 깨문에 가정에서 많이 사용하며, 냄새제거뿐만아니라 다양한 역할을 하는 천연품으라 가정에서 많이 사용하게 있습니다.

    감사합니다.

  • 숯은 우리가 일상에서 많이 사용하는데요

    ​주로 불을 피워서 음식을 익히는데 사용하기도 하고 공기정화용으로 사용하기도 하죠

    이외에도 장을 담글때 숯을 넣어서 나쁜냄새를 제거하기도 해요

    ​이 모든 것들이 숯의 흡착력과 정화력을 이용한것이라 볼수 있어요

    이처럼 숯은 강한 흡착력과 정화력이 있어서 일상생활에서 유용하게 사용되고 있어요

    또한 일반적으로 무한대 유효기한을 가지고 있습니다.

    ​1. 습도조절

    대표적이라고 말할수 있을정도로 숯 하면 습도조절이 떠오르는데요 . 가습 혹은 제습의 역할을 동시에 할수 있습니다.

    숯이 만들어지는 과정을 보면 공기가 차단된 가마안에서 나무를 구워서 만들어지게 되는데 나무가 불완전 연소되면서

    많은 구멍을 가지게 된다고 해요

    ​숯은 수분이 거의 없이 건조한 상태로 습도가 높은 곳에 두면 공기중의 수분을 흡착해 주변의 습도를 조절해주는 역할을 할수 있어요

    반대로 건조한 숯을 물에 담궈둘경우 물을 흡수해서 공기중으로 내보내 건조한 공기에 습도를 올려주기도 한다고 합니다.

    ​주변환경에 따라 가습과 제습의 역할을 하니 천연 가습 제습기라고 볼수 있어요

    ​그러나 관리를 잘못하면 곰팡이도 펼수 있다는점, 꼭 명심하세요..

    ​​

    ​2. 정수능력​

    ​앞서 말씀드렸지만 장을 담글때 숯을 넣기도 하고 예전엔 물에 숯을 넣어 정수를 해서 마시기도 했어요

    실제로 정수기의 필터안에 가루로 만들어진 숯이 들어가기도 한다고 해요.

    그만큼 숯의 정수능력이 예전부터 인정받아 왔다는 이야기에요

    3. 공기정화 냄새제거

    ​숯은 냄새제거에도 탁월한데요. 이것도 많은 수의 구멍으로 인해 주변의 오염물질을 숯내부로 가두어 냄새를

    제거하고 흡착하는 능력을 가지고 있다고 말할수 있어요.

    ​공기정화용숯으로 사용하는 이유가 냄새제거와 유해물질 분해 때문이에요

    ​4. 방부효과

    이건 주로 음식에 적용되는데요. 김치를 담근다거나 오랫동안 음식을 보관할때 숯을 같이 넣어둠으로

    인해 음식이 쉽게 상하지 않게 하는데 도움이 된다고 하네요

    이런 방법은 옛조상들이 상요해왔던 방법으로 아주 친환경 방부제 역할을 해주기도 했어요.

    ​5. 전자파차단

    ​숯의 탄소성분이 전자파를 차단하고 흡수시켜 준다고 하더라구요... 그래서 예전에는 티비옆에 숯화분을 놔두기도 했지요

    요즘은 숯인테리어를 자주 보지는 못했는데요... 얼마전까지만 해도 주변에서 쉽게 숯인테리어를 볼수 있었던것 같아요.

    숯의 전자파차단 효능을 이용한 숯 인테리어 였던것 같아요.

    ​6. 음이온방출

    ​나무를 구운방식으로 만들어진 숯은 탄소성분으로 변하게되면서 엄청난 양의 음이온을 방출한다고 하네요

    ​탄소가 발생하는 음이온이 지속적으로 방출되어 공기중으로 나오기 때문에 집안에 놓아둘 경우 공기를 정화시켜주는

    ​능력이 뛰어나다고 해요

    ​그러나 이 많은 능력에도 불구하고 치명적인 단점은 오히려 세균을 번식시켜주는 역할을 할수 있다는 점이예요..

    ​숯의 효능이 정말 다양한데요. 숯의 다기공으로 인해 공기정화용숯으로 사용하기 정말 좋은것 같아요

    하지만 관리가 불편하다는 단점도 있어요...

    숯은 잘씻어서 그늘에 말려주어야 오래동안 변형없이 사용이 가능한데요. ​햇볓에 말리게되면 갈라지게 된다고 하더라구요

    그리고 잘 말리지 못하면 곰팡이가 쉽게 피어 버리게 되는 경우도 있어요

    곰팡이가 피게 된다는건 오히려 독이되는것이라 보관과 관리가 정말 중요하다고 볼수 있어요. "끝"

    ​<출처> 공기정화용숯 숯효능 냄새정화음이온살균효과까지

  • 숮 만큼 공기 정화에 잘 알려 천연재료는 흔하지 않죠! 숯은 물에 담궈 놓은면 가습 작용도 하고 그냥 놓아두어도 제습효과 까지 탁월합니다. 거기다 가습 제습 하면서 음이온도 발생해 사람에 마음까지 기분 좋게 하고 해독 효과에도 탁월해 독을 먹었을때 급하게 사용하는 해독제용으로 예전부터 비상용으로 많이 먹었습니다!

  • 안녕하세요

    저도숯을 공기정화용 으로 사용하 있습니다

    공기청정기를 사용하면서 같이 사용 하는데요

    공기정화용숯은 일반 숯이 아니고 백탄이라는 숯을 사용 하시는게 좋습니다

    백탄은 고기집 구이용숯이 아닌 완전 연소되어 불순물까지 다태운 숯이고요 숯에는 사람눈에 보이지 않는 미세 기공이 많아 대기중에 오염문질을 흡착 하는 기능이 있기에 공기 정화기능이 있다고합니다

    또한 교환주기는 따로없고 약2주에서 4주 사이에 흐르는 물에 숯을놓고 세척해주신후 물기를 말린뒤 다시 사용하시면 됩니다

    숯은 공기정화기능뿐 아니라 항온 항습 기능이 있어 장마철 집안의 습기 까지 빨아들어 쾌적한 실내를 만드는데 도움을 줍니다

    궁금하신점에 답변이 되셨으면 합니다

    감사합니다

  • 숯의 가장 큰 장점은 무해하고 안전하다는 것입니다.

    그냥 자연에서 형성되는 물질이니만큼, 직접 섭취하거나 접촉하는것이 아니면 집 안에 둔다고 해서 좋으면 좋지 안 좋을 일은 없다고 해요. 반대로 탈취제나 다른 정화 방법중엔 화학 성분이 들어가거나 안전치 못한 경우도 있죠. 이에 대한 대안으로 숯은 안전성이라는 가장 큰 장점을 지니고 있는 것이랍니다.

    아래 내용은 나무위키에서 발췌해 온 내용입니다. 참고하세요~

    그러나 거실과 같은 넓은 공간에서 숯의 제 기능을 기대하려면 상당히 숯이 많이 필요하므로, 공간은 넓은데 숯을 한두 덩이 놓는 정도로는 별다른 도움이 되지 않는다. 업자들에 따르면 숯이 평당 1kg 정도는 되어야 한다고 한다. 그래서 제대로 탈취제를 쓰려면 대개 활성탄을 쓰는 것이다. 활성탄도 마찬가지지만 숯을 가정에서 제습용이나 탈취용으로 쓸 경우는 반 년이나 1년마다 한 번씩 흐르는 물에 잘 씻고 그늘진 곳에서 건조한 후 재활용해야 제 성능이 나온다. 매번 씻어주는 게 귀찮긴 하지만 딱히 청소 개념보다는 살짝 닦아서 적시는 것에 가까운데, 한 번을 닦더라도 분해해서 구석구석 힘들게 닦아야하는 가습기같은 기계보단 나을 수도 있으니 잘 생각해서 선택하자.

    도움이 되었으면 좋겠습니다~

  • 숯은 나무를 태워 만드는 것으로, 나무가 타면서 탄소의 동소체(같은 원소로만 이루어졌지만 성질이 여러가지인 것)가 되는데, 동소체는 특성 상 자유전자라는 것이 생겨 정전기가 발생합니다. 숯에는 미세한 구멍들이 아주 많고 그 구멍들에 공기 중의 먼지나 이물질들이 흡착되어 공기를 정화하는 원리인데, 전문가들은 평당 숯이 1kg 정도는 되어야 효과를 볼 수 있고 숯을 1년에 한 번씩 물에 씻어 잘 말려야 하므로 거의 도움이 되진 않고 귀찮기만 하다고 얘기한다고 하네요😂

    정리

    1. 효과가 있는 것은 사실이나

    2. 아주 작은 효과이므로 사실상 눈에 띄는 효과를 보긴 힘들다!