이비인후과의료상담
든든한왕나비284
든든한왕나비28421.07.14

몸살만 3일인데 왜 그럴까요?

7월 12일 오후에 체온이 38.2까지 올라가 코로나검사를 받고 왔는데 음성 떴습니다.

13일에는 37.5까지 올라갔고 14일 지금은 38도로 측정되는데요

의아한것은 13일 아침, 14일 아침에는 정상체온이었으며 이틀 모두 오후 4시부터 몸살기운이 올라왔다는 것입니다.

발열 외 감기기운은 전혀 없습니다. (목,코 멀쩡)

독감 증상이 이럴 수도 있나요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감등의 바이러스에 감염이 되었을 경우에 몸의 면역세포등이 바이러스의 활동을 억제하기 위해서 항체라는 물질를 만들게 됩니다. 이과정에서 몸에서 열이 날수 있어요.

    면역이 활성화되는 시기는 몸에 바이러스가 활동을 하기시작할때기 때문에 체온이 올라가는 시기는 조금씩 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원가보셔서 혈액 검사 및 엑스레이 촬영해보시기 바랍니다.

    검사 후에 필요한 치료 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 독감은 유행하고 있지 않습니다.

    다른 바이러스 질환도 유사한 증상을 보일수 있씁니다.

    코로나 음성이시니 걱정은 너무 하지 마십시오.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이유 없이 발열증상이 지속된다면, 발열의 원인을 찾아보실 필요가 있습니다.

    가장 흔한 것은 감염성 질환이며, 자가면역질환에 의해서도 발열이 생길 수 있습니다.

    감염내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 병에 대한 증상은 몸의 컨디션과 외부적인 요인 등의 복합적으로 작용하여 나타날 수 있습니다. 즉 현재의 증상만으로는 독감인지, 코로나인지 그리고 특별한 질환인지는 알 수 없으나 사람마다 증상이 지속되는 시간에는 차이가 있을 수 있습니다. 큰 불편감 없다면 보존적 요법 이후에 증상이 개선될 것으로 보이나 시간이 지나도 개선되지 않으면 병원이나 코로나 선별진료소 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸살도 몸살이지만 중간중간 해소되었더라도 3일간 지속되는 발열이 있으시다면 발열 관련하여 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 일과성 발열 및 몸살 증상은 보통 발생하여도 1-2일이면 좋아지기 때문에 3일이 넘게 증상이 있다는 것은 무언가 이상이 있을 수 있다는 의미입니다. 독감의 가능성도 있지만 계절적으로 가능성이 높지는 않습니다. 발열과 관련하여 정밀 검사 위해 병원 방문하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사에서 음성으로 나와서 참 다행입니다. 그렇다면 열과 몸살만 동반된 감기라 볼 수 있습니다. 독감은 유행하는 시기가 아니라서 가능성은 떨어지구요. 해열진통제를 드시면서 증상 조절을 해보시고 하루 이틀 증상이 더 지속된다면 발열의 원인이 단순한 감기가 아닌 다른 질환일 가능성에 대해서 검사를 해 보셔야 합니다.