기계공학학문
타무르
타무르24.06.12

기계공학이란 무엇이며, 어떤 분야를 포함하고 있나요?

기계공학이란 무엇이며, 어떤 분야를 포함하고 있나요? 너무 광범위해서 어려운데요. 어떻게 생각해야 할까요? 어떤 분야를 주로 다루고있나요?

  • 기계공학은 기계와 열에 관련된 원리와 응용에 대한 학문으로, 다양한 분야를 포함하고 있습니다. 주로 열역학, 기계 설계, 자동화 및 제어, 동역학, 소재공학 등을 다루며, 기계 시스템의 설계, 제조, 운영 및 유지보수에 관련된 기술을 연구합니다. 이 중에서도 열역학과 열전달, 기계적 설계, 자동화 및 로봇공학 등이 주요 분야로 다루어집니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기계공학의 학문에는 정말 많은 범위의 주제가 있는데요, 기본적으로 역학을 기초로 합니다. 공업 수학, 선형대수학 등 수학적으로도 학문을 넓힐 수 있으며, 3학년이 되었을 경우 심화전공을 선택하여 기계 설계, 기계 제어 등 본인이 원하는 분야의 견문을 넓힐 수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 기계공학은 기계 시스템의 설계, 제조, 운영 및 유지보수에 관한 학문으로, 열역학, 역학, 제어 시스템, 재료 과학, 로봇공학 등 다양한 분야를 아우릅니다. 자동차, 항공기, 로봇, 에너지 시스템, 의료 기기 등 다양한 응용 분야를 다루며, 주로 열역학, 역학, 제어 시스템 등의 이론과 응용 기술을 사용하여 기계 시스템을 개발하고 최적화하는 데 중점을 둡니다.

  • 기계공학은 4대역학(정역학,동역학,재료역학,유체역학) 기반으로 응용을 하여 기계설계,제어공학,로봇공학 등등 여러분야로 진출이 가능합니다. 또 한 우리나라 제조업 나라이기 때문에 현대자동차나 삼성전자 같은 대기업에서 기계공학 졸업자들을 선호 합니다.

  • 안녕하세요

    기계공학은 우리삶의 모든영역의 분야를 총망라 한다고 보셔도 되는데요 그만큼 광범위 하다는것입니다.

    주로 다루는건 산업의 성장동력에 관한 모든부분이라고 보시면 됩니다.