기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.09.03

기계공학 학문에 세부항목은 어떤게 있을까요?

안녕하세요. 기계공학 학문에도 세부 항목이 있을것 같은데 기계공학 학문에 세부항목은 어떤게 있을까요? 기계공학 딱 학문 하나나요?

  • 안녕하세요. 서종현 전문가입니다.

    열역학,유체역학,역학,재료역학,기계설계,제어시스템,로봇공학,생산공학,열전달,진동및동역학 외에도다양한응용분야가있습니다

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    물론 있습니다. 기계로 구성 된 모든 것이 상세하게 나눠지게 되는데, 우선 가장 쉽게 나눌 수 있는 방법은 역학을 기준으로 나뉘게 됩니다. 동역학, 정역학, 열역학 등 상세하게 나눠진 학문이 각 기계에서도 연구하는 분야가 다양해지죠.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학이 딱 기계공학 입니다 라고 하나라고 말씀드리긴 힘들겠습니다.

    다른 학문에 비해 워낙 배워야할 게 많은 학문이 기계공학 인데요.

    기본적으로 4대역학 지식을 기본으로

    기계시스템이 어떻게 가동되는지, 기계에 적용되는 재료로 어떤 것이 어떻게 적합한지 를 배우는 학문입니다.

    따라서 그 부분들을 이해하고 해결하기 위해서는

    물리/ 화학/ 미적분학/ 통계학 / 공업수학을 시작으로

    열역학, 동역학, 고체역학, 유체역학 4대혁학에 선형대수, 기계설계

    기계제작, 공정설계, 수치계싼, 유체기계, 진동학 , 계측시스템설계, 기계공작, 열동력,

    시스템설계, 유치기계/동려기계/수송기계/융합기계 설계, 탄성학설계, 자동제어, 탄성학, 계측공학 , 공기역학

    등을 모두 섭렵하고 수학하여야

    기본 기계공학도 로서 기본 틀이 완성 된다 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    기계공학은 여러 세부 항목으로 나뉩니다. 대표적으로는 기계설계, 열역학, 재료공학, 유체역학, 제어공학, 로봇공학, 생산 및 제조 공학 등이 있죠..

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    세부분야

    • 에너지 변환과 열이동을 연구하는 열역학 및 열전달 연구

    • 유체의 이동과 힘을 연구하는 유체역학

    • 고체의 변형 강도 재료특성을 연구하는 고체역학 및 재료공학

    • 시스템의 동작 제어와 안정성을 연구하는 제어공학

    • 로봇 설계 운용을 하는 로봇공학