역사학문
탈퇴한 사용자

이승만 정부 시기의 경제 발전 정책은 어떠했나요?

또한, 이승만 정부의 통치 기간에 남북 간의 관계는 어떠했나요?

이승만 정부 당시에 한미원조를 언제까지 받게 되었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 국가를 재건하고 경제를 안정시키기 위해 다양한 정책을 시행했습니다.

    이승만 대통령은 당시 어려운 상황을 감안해 중앙집권적 경제체제를 도입, 국가는 산업을 주도하고 기업을 지원해 경제를 안정시키고 발전시키는 역할을 수행했습니다.

    또 1950년대 초기 농경사회에서 산업화로의 전환을 이루었는데 이승만 정부는 산업부문에 투자를 촉진하고 수출을 증강시키는데 주력했으며 특히 섬유, 섬유화학, 철강 등의 중요산업을 육성했습니다.

    국토개발은 이승만 대통령 시기 중요한 과제 중 하나로 국토개발을 통해 농지개간과 도로건설 등이 이루어져 국가의 인프라가 강화되었으며, 한국 전쟁으로 인해 많은 피해를 입었음에 따라 국제원조가 중요한 역할을 했기 때문에 미국과의 동맹을 강화하면서 경제적 지원을 받았고 이를 통해 경제적 회복을 이루어냈습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이승만 정부는 계획경제적 헌법조항들을 시장경제 조항들로 전환하였습니다. 개헌 이후 주요산업과 자원에 대한 국공유화는 헌법에서 삭제되었으며 대외무역의 국가통제의 기준도 법률로서 규정하도록 제한하였습니다. 또한 특정한 경우를 제외하고는 사영기업을 국유화시키거나 경영통제를 할 수 없도록 하였습니다