부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

아파트의 관리비는 어떤게 포함이 되어 있을까여?

안녕하세요. 지금 아파트에 거주 중인데여 관리비가 30만원이 나왔습니다. 관리비 용지서에 보니까 너무 복잡해서 그런데, 혹시 아파트의 관리비는 어떤게 포함이 되어 있을까여? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공동주택관리법에 의거 아파트의 소유자 (사용자)는 아파트 공동주택의 관리 유지를 위하여 소정의 관리비를 납부합니다.

    관리비의 주요 내역 항목으로는 상하수도비, 관리자 인건비, 복리후생비, 개별 세대전기료, 공동전기료, 청소비, 수선충당금, 소독비, 승강기유지보수료, 수선유지비, 기타 비용으로 구성되어 있습니다.

    참고로 이중에서, 소유자를 대신해서 매월 관리비에서 임차인이 납부한 수선충당금은, 만기시에 관리사무소에서 정산받아 소유자로 부터 환급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    아파트마다 차이가 있겠지만 기본적으로는

    경비비

    장기수선충당금

    공용전기비

    공용난방비

    주택난방비

    주택전기세

    온수비

    수도비

    소독비

    등등이 포함 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    관리비명세를 보면 공용관리비와 전용관리비로 구분 할 수 있을 겁니다.

    공동전기. 수도, 관리실,경비비등 외에 세대가사용하는 공과금이 관리비에 포함되서 청구되고요.

    그외 장익수선충당금은 관리비에 포함되 청구되나 임차인이면 퇴거시 임대인에게 청구하여

    수령하하는 금액입니다. 통상 도시요금은 개별난방인 경우 별도로 청구됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    관리비에 포함되는 내역은 각 아파트별로 상이합니다. 일반적으로 건축하지 오래되지 않은 경우 가스비는 별도로 구분되지만, 지은지 30년이 넘은 아파트의 경우 관리비내 도시가스비(난방비)등이 포함되어 나오는 경우도 있습니다. 일반적인 관리비 항목은 공용전기료, 세대전기료, 장기수선충담금, 청소비등 비용으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트 관리비 고지서에는 아파트 운영을 통해 지불한 공동 비용과 세대에서 사용한 세대 비용을 합산하여 고지합니다.

    공동 비용에는 위탁관리업체 비용, 보험료, 공동전기료, 공동수도료, 각종 운영 및 지출비용이 있으며

    세대비용은 세대에서 사용한 수도, 전기, TV수신료, 음식물쓰레기 수거료, 장기수선충당금 등이 대표적입니다.

    관리사무소에 요청 시 관리비 세부내역서를 받아볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    아파트 관리비엔 아파트 경비에 종사하시는 분의 급여를 포함하여 비품비, 복리후생비, 청소비, 소독비, 승강기유지비, 수선유지비, 장기수선충당금, 공동전기료, 공동난방비 등이 포함됩니다.

    현재 공동주택관리법 제23조 제6항의 내용에 따르면, 일정 규모 이상의 공동주택인 경우 그 관리비 세부 내역을 입주자에게 공개하도록 되어있습니다.

    현재 국토교통부 산하 한국부동산원에서 운영되고 있는 K-apt 공동주택관리시스템에서 그 상세내역을 확인할 수 있습니다.

    http://www.k-apt.go.kr/

    답변이 도움되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다. 감사합니다.