기타 육아상담육아
노란누에137
노란누에13724.03.15

초등학교 5학년인데 벌써 초경을 시작했어요

초등학교 5학년인데 벌써 초경을 시작했어요 요즘은 다들 좀 빨리 초경을 시작한다고는 하는데 키가 더 크지 않을까봐 조금 걱정되기도 합니다 지금 키가 154정도 되거든요 초경을 시작하면 여자들은 성장을 멈춘다고 하니 조금 걱정되네요 정말 성장을 멈출수도 있나요? 키가 조금이라도 더 클수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초경이 시작하면 성장속도가 빨라지거나 멈출 수 있지만 이는 개인마다 다를 수 있습니다. 건강한 식습관과 충분한 운동을 유지하고 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 성장을 돕는 비타민, 미네랄이 함유된 식품을 섭취하고, 정기적으로 건강검진을 받아보세요. 건강한 생활습관과 적절한 관리로 성장을 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 여자 아이가 초경을 시작해서 성장이 멈추지는 않을지 걱정이 되는 것 같습니다.

    가슴이 나온 뒤 초경에 이르기까지 약 1년반에서 2년 동안 키가 가장 많이 자라는 급성장기라고 합니다.

    이때 급격히 자라는 여자 아이는 일년에 7~8cm 정도 자란다고 합니다.

    급성장기가 시작되고 난 이후의 2~3년 동안 여자 아이는 20cm 내외로 자란다고 합니다.

    초경 후 2~3년 동안은 합쳐서 5~7cm 정도만 자란다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초경을 시작하게 되면 약 2-3달 사이에 성장이 멈추는

    경우가 대부분이라고 합니다. 다만 초경을 시작하고도 성장하는 아이들도

    있다고 하니 충분한 수면과 규칙적인 운동으로 아이의 성장을 촉진해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장에 있어서는 초경이 영향을 줄수는 있으나 멈추거나 하지는 않습니다.

    아이에게 단백질 칼슘 위주의 식단과 매일 30분이상의 운동 10시전 수면패턴을 지키도록해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초경을 시작해도

    꾸준히 스트레칭을 하고 점프운동과 줄넘기 운동을 하면서 숙면을 충분히 취하고 음식을 편식하지 않고 먹는 습관을 유지 한다면 키는 조금 더 성장할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사운동수면잘유지하면키는클수있어요

    초경과크게상관없이 유전적으로큰아이들은큰답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초경이 시작되면 성장판이 닫히기 시작하면서 키 성장 속도가 느려질 수 있지만 이는 모든 사람에게 해당되는 것은 아니며, 초경 이후에도 몇 년간은 계속해서 키가 자랄 수 있습니다. 따라서 초경을 시작했다고 해서 바로 성장이 멈추는 것은 아니므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초경이 시작한다고 해도 키성장이 완전히 멈추는 것은 아닙니다. 아이들마다 다르긴 하겠지만 초경이 시작되면 보통4~6cm정도 더 크고 2년정도 지나면 서서히 키성장이 멈추게 됩니다. 따라서 키성장을 위해서는 균형있는 식사나 칼숨,단백질 섭취가 중요하며 충분한 수면도 중요합니다. 또한 줄넘기, 달리기, 농구, 트램펄린등 운동을 꾸준히 한다면 아이의 키성장에 도움을 줄수 있습니다.