비오는날 우산
비오는날 우산23.10.02

남자가 여자보다 왜 탈모가 많을까요?

주변에서 탈모가 있는 사람중에 여자는 한명도없고 대부분 다 남자들입니다. 왜 탈모는 남자들이 더 많이 발생되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    원인은 여러가지 입니다.

    남성호르몬의 영향과

    스트레스 영향이 큽니다.

    하지만 큰 원인은

    남성호르몬 입니다

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    남자의 탈모는 남성 호르몬인 테스토스테론이 5알파 환원효소에 의해 디하이드로테스토스테론으로 전환되면서 발생하는데 모낭을 위축시켜 모발의 성장을 방해하는데 남성이 여성보다 분비량이 여성에 비해 남성형 탈모가 발생할 가능성이 높다네요

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 탈모에는 테스토스테론의 영향이 크게 작용합니다. 따라서 테스토스테론이 많은 남지가 탈모가 더 많습니다.

  • 남성과 여성 모두 탈모를 경험할 수 있지만, 남성이 여성보다 탈모를 경험할 가능성이 더 높습니다. 이는 남성호르몬인 테스토스테론이 5알파-리덕타아제와 결합하여 디하이드로테스토스테론(DHT)으로 변환되기 때문입니다. DHT는 모발의 성장기를 단축시키고, 모발을 가늘게 만들어 탈모를 유발합니다.

    한편 여성의 경우에는 에스트로겐이 5알파-리덕타아제를 억제하여 DHT의 생성을 막기 때문에 남성보다는 탈모의 발생이 적습니다. 하지만 여성도 유전적 요인, 호르몬 변화, 스트레스 등으로 인해 탈모가 발생할 수 있으며, 특히 출산 후에 탈모를 겪는 경우가 많습니다.