이비인후과의료상담
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.02.07

30일차 신생아입니다. 엉덩이 주름이 비대칭이어서 초음파 검사가 필요하다는데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

30일차 신생아 여아입니다. 어제 예방접종차 병원에 들렀다가 엉덩이쪽 양쪽 주름이 비대칭이어서 고관절 이형성증이 의심된다고 합니다. 집에와서는 걱정때문에 잠도 오지 않는데요, 만약에 위 증상으로 나오면 수술없이 정상적인 치료가 가능한지 궁금하고, 아이에게는 무리가 가지 않는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절 이형성증이 의심된다는 말씀을 들으셨을 때 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    우선 30일차 신생아기 때문에 엉덩이 주름의 경우 정상적으로도 비대칭일 수 있으며, 고관절 이형성증에 특이적 증상은 아닙니다.

    그 외에 무릎을 굽혈을때 무릎의 높이가 다르다 거나 다리길이의 차이가 있는지 확인해 보시고, 소아정형외과 진료가 가능한 상급병원에 내원하시어 초음파 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    만약 진단되신다면 간단한 보조기 치료부터 시작을 하시면 되기 때문에 너무 걱정은 하지 마시고 내원해 보신다면 큰 이상은 없으실 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.