양육·훈육육아
매일성장하는3호
매일성장하는3호23.11.14

신생아가 중이염에 걸리면 나타나는 증상이 어떤게 있을까요??

안녕하세요. 육아대디...입니다^^

아이가 30일 정도 되었는데요.

코가 많이 막히는거 같고 귀딱지?가 많이 보이는거 같기도 해요..

괜히 중이염을 의심하고 병원에 가야하나 말아야하나..걱정입니다.

혹시 중이염에 걸리게 된다면 아이에게는 어떤 증상이 나타나게 되나요 ? ?

전문가님들의 의견 부탁드려요!! ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 중이염 증상이 어떤지 궁금하군요.

    중이염은 가장 흔한 증상은 귀의 통증입니다.

    신생아는 의사표현을 하지 못하기 때문에 조금 더 유심히 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    -평소와 다르게 귀 주변을 만질 때

    -심하게 보채면서 먹지 않으려고 할 때

    -잠을 자지 못할 수도 있습니다.

    위와 같은 증상이 있으면 중이염을 의심해보면 되겠습니다.

    염증이 심할 때는 열을 동반하기도 합니다.

    심한 경우 고막이 터지면서 귀 밖으로 노란 고름이나 피고름이 흐를 수도 있습니다.

    중이염은 두통, 청력저하, 귀울림, 귀먹먹함이 동반된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    중이염의 증상으로는 염증이 심하면 열이 나기도 하고, 심한경우 귀 밖으로 노란 고름이나 피고름이 흐르기도 합니다. 두통,청력저하가 동반 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 중이염 증상으로는 열이 나고 귀가 아픕니다. 심하면 고름이 나오고 고막 안에 물이차 소리가 잘 들리지 않을 수 있습니다.

    그리고 말을 하지 못하기 때문에 울고 보채는 증상이 심해지며 분유를 거부하고 코막힘이 콧물도 동반됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중이염의경우 38.5도이상의고열을동반

    무기력식욕감퇴 울거나보챔이잦을것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 된다면 병원에 가보시는것이 좋을수있으며

    중이염에 걸리면 가장 중요한것은 열을 동반하는것으로 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 중이염에 걸리면, 열이 날 것입니다

    자주 울고, 보채고 잠도 깊에 자지 못할 것입니다

    일단, 코가 많이 막히고, 귀딱지가 생겼다면 소아과에 가는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    중이염이 심하면 아이의 귀에서

    고름이 나올 수도 있고 아이가 계쏙 울 수도 있고

    하니 참고하세요 그리고 귀에도 잡음이 들리기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중이염을 거릴면 귀에서 잡음이 들리기도 하고

    면역력이 떨어질 수도 있고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 걸런 뒤 자꾸 귀를 만지며 울고 보챌 때에는 급성 중이염을 의심할 수 있습니다.

    아기는 말로 증ㅅ아을 정확하게 표현하기 어렵기 때문에 특히 잘 살펴봐야하는데요

    급성 중이염 경우에는 고열이 나고 귀가 아프며 귀에서 진물이 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    귀에 딱지가 생긴다는 말씀이시지요?

    중이염의 대표적인 증상은 귀에서 물처럼 나오는 증상을 의미합니다

    방안이 건조해지면, 중이염이 올 수 있으니, 가습 효과를 높여야겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    중이염의 가장 흔한 증상은 귀의 통증과 발열이라고 해요. 평소 잘먹지 않고 대부분 콧물이나 코막힘 등의 코증상이 같이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    중이염의 가장 흔하고 두드러지는 증상은 귀의 통증입니다.

    감기가 걸린 상태에서 귀의 통증이 느껴진다면 중이염일 가능성이 있습니다

    우리 아기들은 의사표현을 하지 못하기 때문에 조금 더 유심히 관찰해야하는데요

    1.전과 달리 귀 주변을 만지거나

    2.평소와 다르게 심하게 보채면서 먹지 않으려고 하거나

    3.잠을 자지 않는 증상이 있으면 반드시 중이염을 의심해봐야 해요

    염증이 심하면 열이 나기도하고 심한 경우 고막이 터지면서 귀 밖으로 노란 고름이나 피고름이 흐를 수 있어요

    두통, 청력저하, 귀울림, 귀먹먹함이 동반될 수 있어요

    참고하세요.