내과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.07.20

당뇨, 고지혈증 복용약과 함께 감기몸살약 복용여부

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨, 고지혈증
기저질환
당뇨, 고지혈증

당뇨약으로 (덱시드정, 자누메트정, 클로렐정, 리피토정)

+

감기몸살 (엘도신, 소프로펜정, 코데날, 슈다펜정, 베아솔론정, 이텍스벤지다민) 같이 기존에 먹고있던

- 당뇨약과 복용이 겁쳐도 될까요.

- 코로나 앓고 후각도 대략 언제쯤 돌아오는지도요.

- 4처접종은 언제쯤이 괜찮을까요.

믹커피나 아메리카노, 따뜻한 커피 가끔 섭취해도 될런지요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의 주신 감기약과 당뇨약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 후각의 경우 회복정도가 개인마다 차이가 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.
    커피 복용은 해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 당뇨약과 코로나 약은 함께 복용이 가능합니다.

    2. 후각 회복은 개인차가 굉장히 크므로 병원에 내원하심이 좋겠습니다.

    3. 4차 접중의 경우 완치 후 3개월 이후부터 고려하시면 되겠습니다.

    4. 카페인의 경우 해당 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 복용하셔도되며 후각상실은 최대 6개월까지 지속할 수 있습니다. 회복을 빠르게하려면 스테로이드치료를 받으실 수도 있습니다. 3차접종 후 코로나에 걸리셨기때문에 4차접종은 받지않아도됩니다.

  • 말씀하시는 약물들 중에는 성분이 겹치서나 서로 부정적으로 상호작용을 하고 영향을 주는 약물이 딱히 있어 보이지 않습니다. 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

    4차 접종은 3차 접종 후 4개월이 경과한 시점에서 접종 받는 것이 바람직합니다.

    커피 섭취는 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있습니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종 권고 대상은 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자입니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

    mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨약으로 (덱시드정, 자누메트정, 클로렐정, 리피토정)

    +

    감기몸살 (엘도신, 소프로펜정, 코데날, 슈다펜정, 베아솔론정, 이텍스벤지다민)

    두가지 약의 경우 함께 복용가능하며 후각이 돌아오는 기간은 개인마다 차이가 있기에 예측은 어려우며 1달이상 후각이 돌아오지 않는 경우 병원을 방문하길 권고드립니다. 4차는 성인을 대상으로 시행하고 있으나 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 당뇨, 고지혈증 약을 복용중이시더라도 감기몸살약은 복용이 가능합니다.

    다만 베아솔론정은 당뇨가 있으시다면 의사에게 진료 후 처방받아 복용하셔야 합니다.

    후각 상실은 1달이상 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    - 당뇨약과 복용이 겁쳐도 될까요.

    같이 복용하실 수 있는 약이지만 코막힘 증상이 없다면 슈다펜은 빼고 복용하시는 것이 좋습니다.

    - 코로나 앓고 후각도 대략 언제쯤 돌아오는지도요.

    미각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응에 의한 것으로 알려졌습니다.

    하지만 신경자체를 손상시키지는 않는것으로 파악됩니다.

    보통의 경우 완치후, 2~3주 내에 천천히 회복된다고 합니다.

    - 4처접종은 언제쯤이 괜찮을까요.

    3차접종후 4개월 경과 시점부터 접종가능하나 코로나에 감염시, 확진일기준 3개월이후 조건이 추가됩니다.

    -믹커피나 아메리카노, 따뜻한 커피 가끔 섭취해도 될런지요.

    복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 복용 가능합니다. 스테로이드 성분 때문에 일시작으로 혈당이 올라갈 수 있긴한데 감기몸살약을 끊으시면 원래대로 돌아옵니다.

    코로나 후각은 시간이 걸리긴 하는데 거의 100퍼센트 돌아옵니다. 아연섭취시 좀 더 빨리 돌아올 수도 있습니다.

    4차접종은 예약하시고 8월부터 맞으실 수 있습니다.

    믹스 커피종류는 혈당이 급격하게 올라가 과도한 인슐린 분비, 인슐린 저항성을 유발해 당뇨에 안좋습니다. 당뇨있으신 분은 단순당 섭취는 제한 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 당뇨약/고지혈증약과 감기몸살약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다. 같이 복용하셔도 됩니다.

    2. 코로나 바이러스가 후각세포에 감염되면 후각저하 증상생길 수 있으며 이러한 증상은 보통 완치 후 서서히 호전됩니다. 사람마다 다르나 약 2-3주 걸린다고 보시면 됩니다.

    3. 완치 되면 몸에 항체가 생기기 때문에 추가접종은 불필요합니다. 감염이 걱정되면 완치 최소 3개월 지난 시점에서 접종하시길 바랍니다.

    4. 슈다펜정은 중추신경을 흥분시킬 가능성이 있기 때문에 카페인 함유된 음료는 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨약과 처방받은 감기몸살약은 같이 드셔도되며 후각, 미각상실은 최대 3개월까지 지속할 수 있습니다. 3차접종받은지 120일이 지났으면 4차접종을 받으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 약제와 특별히 겹치는 것은 보이지 않아 자가 당뇨약은 복용이

    필요한 상태로 감기약은 일반적으로 다른 약제와 겹치지는 않는 것이

    사실입니다. 후각의 경우, 1개월 이내에 회복하는 경우가 대부분이지만

    3개월 이상 걸리기도 하며 확진 후 3개월 시점에 4차 추가 접종을 하는

    것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 베아솔론은 당수치가 올라갈수 있어 당뇨선생님과 상의바랍니다.당뇨환자는 설탕이 함유된 믹스커피는 드시면 나쁩니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 후각회복은 아침 저녁으로 하루 2번, 10~15초 간격으로 레몬, 커피 등 일상생활에서 접할 수 있는 강한 향을 가진 물질을 이용하여 코에 반복하여 향을 맡는 훈련을 통해 회복을 도울수 있습니다.

    기본적으로 3차 접종 시점에서 4개월(120일) 뒤 4차 접종이 가능합니다. 다만, 코로나19에 걸린 시기에 따라 4차 접종 가능일이 다를수 있습니다.감염 후 4차 접종을 해야 하는 경우 확진일로부터 3개월이 지난 뒤 접종을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    - 당뇨약과 복용이 겁쳐도 될까요.

    당뇨, 고지혈증약과 감기몸살약을 동시에 드셔도 상관없습니다.

    - 코로나 앓고 후각도 대략 언제쯤 돌아오는지도요.

    특정할 수 없습니다.

    - 4처접종은 언제쯤이 괜찮을까요.

    완치 3개월이후에 접종하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 같이 복용하셔도 무방하나 1시간 정도의 간격을 두거 복용하셔도 됩니다. 4차접종은 3차접종 후 일정 시간이 지난 후 접종하시면되지만 현재 50세 이상 위주로 접종중에 있습니다. 약은 커피와는 같이 복용하지 않는걸 권장드립니다.